Recettes que vous trouverez sur cette page :

Pain hamburger maison

Pain  de l'artisan recette de Lubica

Mounette à ma façon

Naan (pain Indien) recette de Panjee

 

PAIN HAMBURGER MAISON

Ingrédients :

500 gr de farine

30 gr de beurre mou

100 ml de lait tiède

150 ml d’eau tiède

1c à c de sel

3 c à c de sucre

1 sachet de levure boulangère déshydratée

1 œuf

Graines de sésame

 

1. Verser la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol d’un robot. Mélanger doucement quelques secondes.

2 .Ajouter l’eau, le lait et l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Ensuite incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau.

3. Laisser lever la pâte dans un saladier couvert d’un torchon pendant 1 heure.

4. Dégazer la pâte avec vos mains. Poser la pâte sur votre plan de travail fariné et étaler doucement avec vos mains pour obtenir une épaisseur de 1.5 cm environ. Si la pâte colle un peu, il faut la fariner légèrement, et se fariner les mains.

 

5. Former des ronds avec un emporte-pièce ou des boules avec vos mains et les déposer sur du papier cuisson. Badigeonner les pains avec de l’eau, saupoudrer de graines de sésame et aplatir légèrement avec la paume de votre main pour bien faire adhérer les graines.

6. Laisser lever encore une heure à température ambiante.

7. Faire chauffer le four à 200°. en ajoutant de l’eau dans votre lèchefrite ou un récipient rempli d’eau dans le fond de votre four au moment d’enfourner les pains pour former de la vapeur.

8. Faire cuire pendant 20 minutes.

 

• Mes pains sont bien cuits et moelleux, mais ils sont restés clair, j’ai remarqué en cherchant la recette sur le net, que la plupart utilise un four à chaleur tournante et badigeonne leurs pains de lait ou de beurre fondu.

 

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PAIN DE L'ARTISAN recette de Lubica

photo de Lubica
photo de Lubica

PAIN DE L’ARTISAN

 

375 ml  d’eau tiède

1 ½ cuil. à soupe (table) de levure sèche

1 ½ cuil à soupe(table) de  sel 

6 ½ tasses (750gr) de farine

 

Pour faire cette recette ça prend un assez grand contenant en plastique avec couvercle. La recette se fera dans ce contenant.

 

Mélanger rapidement la levure et le gros sel à l’eau tiède. Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger seulement pour humecter toute la farine. Cela ne devrait pas durer plus que 3 min. . Couvrir le plat d’une serviette humide et laissez lever dans un endroit sans courant d’air pour 2 heures.

Il est normal qu’elle soit très collante. 

Après le 2 heures de levée, on prend le tiers de la pâte. Le restant de la pâte ira au réfrigérateur et pourra se conserver pendant 12 jours et prête pour vous refaire un pain frais rapidement.

Donc on prend la boule dans nos mains bien enfarinées et on la travaille pas trop encore une fois . On repli les bords par en-dessous en formant une belle boule en rajoutant un peu de farine. Elle devra être un peu plus collante sur le dessus. Ne pas trop la travailler.

On dépose sur une plaque anti adhésive ou sur du papier parchemin. Par contre le dessous sera moins croustillant sur du papier. Idéalement j’ai utilisé ma plaque à pizza trouée.

Saupoudrer le pain de farine. Laisser monter la pâte de nouveau pendant 40 minutes.

Juste avant d’enfourner, avec un couteau coupant on entaille le pain sur le dessus, à sa guise

Cuire dans un four préchauffé à 450 F (230C) de 30 à 35 min. avec un plat d’eau bouillante à côté. L’eau bouillante fera que le pain deviendra croustillant. Ou le faire cuire dans une cocotte en fonte.

 

Mon pain de l'artisan. J'en fais souvent, bonne recette !

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MOUNETTE à ma façon

Ingrédients :

14 g de levure fraîche ou 7 g de levure en sachet

500 g de farine T65 ou T55

8 g de fleur de sel (ou de sel)

15 cl d'eau tiède

15 cl de lait

30gr de margarine

Pour le bain : ½ l d’eau – 2c à café de sel – 40 gr bicarbonate.

1 œuf battu pour la finition.

Préparation :

Vous pouvez faire la pâte soit à la MAP (machine à pain)

Ou au robot, voir même à la main.

Dans le bol mettre la farine, dans un coin le sel,

A l’opposer la levure, puis l’eau et le lait.

Faire tourner 3 mn à vitesse 1.

Couper la margarine en petits morceaux,

L’ajouter à la pâte,

Faire tourner encore 3 mn à vitesse 2.

Battre la pâte 5 mn à vitesse 4.

Préchauffer le four à 35°.

Bien surveiller que la température ne monte pas plus, couper de suite le four.

Filmer le bol du robot avec la pâte dedans et laisser lever 1 h 30.

La pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur le plan de travail

Couper en 12 morceaux de 70 g environ si vous faites des sandwichs.

Si vous prévoyez les moricettes pour l’apéro, coupé en 24 morceaux (35 g environ)

Façonner selon votre envie, soit en forme allongée, soit en cœur, en petit bonhomme etc….

Donnez libre court à votre imagination.

 

Dans une casserole de taille moyenne, faire bouillir l’eau avec le bicarbonate et le sel.

Plonger les moricettes dedans, et les retirer de suite avec une écumoire.

Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Passez-les au pinceau avec l’œuf battu.

Parsemer de gros sel, ou de sésame, ou de pavot, etc. ……

Incisez les deux ou trois fois,

Faire cuire 15 mn à 200°.

Laisser refroidir sur une grille.

 

* Ces pains sont d'origine Alsacienne et connus sous le nom de Moricette

NAAN (PAIN INDIEN) recette de Sanjee

Recette provenant du blog Bollywood Kitchen

Ingrédients :


500g de farine
1 c. à café de sel
1 c. à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1yaourt nature
4 c. à soupe d’huile végétale
18cl d’eau

 

 

 

 

 

  • J'ai ajouté un peu de coriandre en poudre dans la farine

     

  • Soit vous utilisez votre machine à pain pour faire lever la pâte ou votre robot ménager ou simplement vos mains pour pétrir la pâte.

  • J'ai huilé mes paumes de la main pour que la pâte ne colle pas trop entre mes doigts pour façonner un naan et je termine le naan sur mon plan de travail légèrement fariné.

  • Faire cuire les naans un après l'autre dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

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