Recettes que vous trouverez sur cette page

 

* Maquereaux grillés et sauce aux champignons

* Beignets de sardines au satay et caviar d'aubergine

* Calamars, moules à l'ail et chorizo

* Curry aux boulettes de poisson

MAQUEREAUX GRILLÉS ET SAUCE AUX CHAMPIGNONS

 

Pour la sauce aux champignons :

8 gros champignons non pelés

sauce Tamari 2 à 3 c à s

crème épaisse au choix (2 à 3 c à s, à vous de voir selon vos goûts )

 

Personnellement je me sers de mon couscoussier pour mes cuissons vapeur.

Chauffer de l'eau dans votre couscoussier, une fois qu'elle bouillonne, déposer les champignons dans le panier du couscoussier et laissez cuire environ 10 mn.

Sortir les champignons et les déposez dans un mixer, ajoutez 2 caïeux d'ail et mixez.

Versez la préparation dans un bol, assaisonnez de tamari, remuez, puis rajoutez la crème et remuez. Vérifiez l'assaisonnement soit au niveau du tamari ou de la crème.

 

Pour les maquereaux :

Videz puis lavez les poissons. Essuyez avec du papier absorbant.

Farcir les maquereaux avec des brins de thym et des morceaux de feuilles de laurier.

Badigeonnez les maquereaux de beurre fondu sur chaque côté et faites griller.

Servir le poisson avec la sauce aux champignons et des crudités au choix.

 

Sauce aux champignons et maquereaux gril
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BEIGNETS DE SARDINES AU SATAY ET CAVIAR D'AUBERGINE recette de Norbert

 

 

Marché pour le caviar d'aubergine:

1 boite de sardines à l'huile

1 grosse aubergine

1 petite c à c de curry

1 petite c à c de curcuma

de la crème fraîche environ 15 cl (attention c'est à vous de voir, il faut que le caviar reste semi-épais, donc versez la crème par petites doses)

 

Marché pour les beignets :

10 sardines fraîches

150 gr de farine (130 gr devrait suffire, car elle est trop épaisse avec 150 gr, j'ai dû rectifier avec du lait)

100 gr de lait

1 œuf

du sel

1 c à s bondée de poudre de satay

 

Préparation du caviar d'aubergine:

Faire fumer l'aubergine sur le feu de la gazinière ( on la pose simplement sur la flamme et n'oubliez pas de la tourner)

Ensuite vous l'épluchez et vous la coupez en dés. Faites revenir doucement les dés d'aubergine dans une poêle avec un fond d'huile d'olive durant 10 mn en remuant souvent, incorporez 2 sardines égouttées dans la préparation, remuez et laissez encore compoter doucement durant 5 à 10 mn. A la fin de cuisson, parsemez de curry, de curcuma, puis mélangez.

Passez le tout dans un mixer en ajoutant la crème pour obtenir un caviar onctueux. Vérifiez l'assaisonnement (au besoin avec du sel)

Réservez.

 

Préparation des beignets :

Dans un saladier versez la farine tamisée, ajoutez le lait, mélangez, puis l'oeuf et la poudre de satay, une pincée de sel, mélangez.

Lavez les sardines fraîches puis videz - les et enlevez l'arrête centrale (n'arrachez pas la queue de la sardine, elle vous servira de maintient pour le trempage dans la pâte). Passez vos filets dans de la farine, puis dans votre pâte à beignets et faites frire jusqu'à ce que les beignets soient dorés.

À déguster avec le caviar d'aubergine.

 

Beignets de sardines et caviar d'aubergi
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CALAMARS, MOULES À L'AIL ET CHORIZO

 

Je me suis inspirée de «recette spécial»

 

Ingrédients :

800 g de petits calamars (+ un reste de moules décongelées pour moi)

150 g de chorizo doux

4 gousses d’ail

½ bouquet de persil

3 cuil. à soupe d’huile d’olive

3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès (2 c à s de porto pour moi)

piment d’Espelette

sel.

Préparation :

  1. Coupez les corps des calamars en lanières. Gardez les tentacules entiers. Coupez le chorizo en tranches fines.

  1. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse sur feu moyen. Ajoutez les gousses d’ail pelées et émincées.

  2. Dès que l’ail commence à colorer, augmentez le feu sur vif puis ajoutez le chorizo, les moules et les calamars.

  3. Faites sauter le tout 2 mn jusqu’à ce que la chair des calamars devienne opaque.

  4. Assaisonnez de sel et piment d’Espelette.

  5. Versez le porto sur la préparation. Faites encore mijoter sur feu vif 2 min en remuant.

  6. Servez chaud accompagné d’un riz blanc.

Calamars, moules à l’ail et chorizo.pdf
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CURRY AUX BOULETTES DE POISSON

 

Curry aux boulettes de poisson à ma façon

Marché : pour 3 personnes

Pour le curry de légumes:

  • 300 ml environ de fumet de poisson

  • 1 poivron vert épépiné

  • 2 carottes

  • 1 gros oignon émincé

  • 2 caïeux d'ail haché

  • 1 c à c de curry Madras

  • 1 c à s de pâte de curry rouge

  • 1 petit morceaux de gingembre haché

  • 1 c à s de coriandre hachée

  • 1 c à s de persil haché

  • 250 ml de lait de coco

  • le jus d'un citron vert

  • 1 c à s de sauce soja tamari

  • huile d'olive

Pour les boulettes de poisson :

  • 1 beau pavé de cabillaud frais

  • 2 tranches épaisses de thon frais

  • ½ c à s de coriandre hachée

  • ½ c à s de persil haché

  • 1 caïeu d'ail haché

  • 1 c à s de jus de citron vert

  • 1 œuf

  • 2 c à s de farine

  • 100 gr de pain rassi trempé dans du lait

  • sel et poivre

Hachez finement les herbes et l'ail. Émincez le poivron, l'oignon. Coupez les carottes en julienne.

 

Faites revenir avec de l’huile d’olive : l'oignon, le poivron, l'ail, la coriandre et le persil. Laissez mijoter tout doucement durant 5mn. Mouillez avec le fumet de poisson et laissez encore mijoter à feu doux 5 mn. Versez le lait de coco, incorporez le curry Madras, le gingembre, la pâte de curry rouge, la sauce soja, le jus de citron vert et laissez mijoter doucement durant 20 mn. Vérifiez l'assaisonnement durant la cuisson.

 

Pendant ce temps préparez les boulettes de poisson en hachant le cabillaud, le thon, le pain trempé. Déposez cette mixture dans un saladier, ajoutez la coriandre, le persil, le jus de citron, l'ail, du sel et du poivre, l’œuf puis mélangez, ajoutez la farine et mélangez.

Formez des boulettes, en huilant la paume de vos mains, car c'est une pâte collante.

Pendant la confection, déposez vos boulettes sur un plat légèrement fariné. Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et dorez vos boulettes sur chaque face (juste pour les colorer, la cuisson se terminera dans la sauce).

Disposez délicatement les boulettes de poisson dans la préparation au curry. Laissez cuire 5 minutes sur feu doux.

*Servir avec du riz

 

*Au moment de servir parsemez la préparation de coriandre hachée.

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