Recettes que vous trouverez sur cette page

 

*Quiche aux brocolis, poireaux, saumon à ma façon

*Fondue aux poireaux, carottes et moules + feuilleté à ma façon

*Fricassé de St Jacques à ma façon

*Spaghetti aux girolles et Saint Jacques à ma façon

*Mille feuilles de pommes de terre et saumon fumé à ma façon

*Rillettes aux 2 saumons recette proposée par Sabeth

*Bisque de crevettes recette de Valérie L

*Gambas à l'ail, dés de courgettes et sauce crémeuse citron, paprika à ma façon.

*Encornets farcis recette de mon papa

*Lasagnes aux poireaux et  saumon à ma façon

 

QUICHE AUX BROCOLIS, POIREAUX, SAUMON à ma façon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marché :

1 pâte brisée ou feuilletée – 2 pavés de saumon – 2  poireaux – un reste de branche de brocolis surgelés- 1 gros oignon émincé – 2 œufs – 30 cl de crème – 2 cuillères à soupe de chapelure – l’huile d’olive – fromage râpé – sel et poivre.

Préparation:

Préchauffer le four à 180/200°C.  Laver puis émincer le poireau en fines lamelles.

Faire suer le poireau ainsi que l’oignon dans une poêle avec un filet d’huile d’olive durant 10 à 15 mn environ sur feu doux. Réserver et laisser refroidir un peu. Faire cuire les brocolis dans de l’eau salée. Sortir les brocolis à l’aide d’une écumoire et réserver. Puis dans la même eau faire pocher les pavés de saumon quelques minutes.  Les égoutter et réserver.

Préparer l’appareil avec  les œufs et la crème, du  sel et du poivre, bien mélanger. Emietter grossièrement le poisson et couper les brocolis en morceaux. Dérouler la pâte  dans un moule à tarte, parsemer le fond de chapelure, ensuite déposer le poireau, les brocolis, le saumon, ajouter l’appareil (œufs crème). Parsemer de gruyère râpé. Enfourner pour 30 min environ.

Quiche aux brocolis,poireaux, saumon.pdf
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FONDUE AUX POIREAUX, CAROTTES ET MOULES ET FEUILLETÉ AVEC FONDUE ET FILET DE COLIN à ma façon

Fondue aux poireaux, carottes et moules


Recette vide frigo réalisée avec 2 blancs de poireaux, 2 carottes râpées et quelques moules.


Faites suer les poireaux émincés ainsi que les carottes râpées dans une poêle, assaisonnez avec un demi cube de bouillon. Ensuite versez une rasade de vin blanc et laisser réduire un peu, incorporez les moules et laissez encore mijoter quelques minutes, puis versez de la crème liquide et laisser encore réduire quelques minutes. Servir avec des pâtes de votre choix.


Feuilleté avec le reste de fondue aux poireaux et filet de colin



Avec un reste de fondue de poireaux :

Étalez votre pâte, la coupée en 2. Déposez la fondue de poireaux, puis votre filet de colin (que j'ai fait griller un peu dans de l'huile d'olive), puis le reste de la fondue. Déposez votre deuxième pâte sur le dessus, puis souder les bords avec un œuf battu. Faire cuire dans le four durant 25 mn environ.

Fondue poireaux carottes moules et feuil
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FRICASSÉ DE ST JACQUES à ma façon

Avec un reste de courgette vapeur et de coeurs d'artichauts j'ai réalisé un fricassé de noix de St Jacques:

 

 

Faire revenir les St Jacques dans un peu d'huile d'olive 2 mn, puis ajouter un oignon émincé, des tranches de tomates, un caïeu d'ail émincé, de la ciboulette, saler et poivrer, laisser mijoter 4 mn.

Ajouter les artichauts, les tranches de courgettes, puis verser un peu de vin blanc et laisser encore mijoter en douceur durant 4 mn en remuant ! 

SPAGHETTI AUX GIROLLES ET SAINT JACQUES à ma façon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    • 500 gr de Spaghetti ou pâtes de votre choix

    • 400 gr de girolles (comptez 200 gr par personnes environ)

    • 1 caïeu d'ail hachée

    • plusieurs brins de persil hachée

    • huile d'olive

    • beurre

    • sel et poivre du moulin

    • 1 crème fraîche fluide 

  1. Préparation et cuisson des girolles :

  2. Dans un premier temps,Coupez le bout des pieds (à peine) des girolles et rincez les girolles sous l'eau, surtout ne les faites pas tremper dans l'eau( les girolles sont comme un buvard ).

  3. Faites revenir 2 minutes les girolles dans une poêle bien chaude avec 1 cuillère à soupe d’huile neutre.

  4. Une fois que les girolles ont rendu leur eau, égouttez-les mais surtout ne jeter pas leur jus mais réservez-le dans une casserole à côté, nous allons utiliser ce petit jus de champignon pour la suite de la recette.

  5. Faites revenir dans un deuxième temps, les girolles dans une grande poêle avec du beurre cette fois ci ! Attendez que le beurre est une légère couleur noisette et faites revenir les girolles. Ajoutez la persillade. Salez et poivrez. Laissez cuire 2- 3 minutes! Versez les girolles dans la casserole avec le jus (qui a été réservé), puis ajoutez la crème fraîche. Remuez,faites bouillir la préparation et laissez cuire cette sauce, en maintenant l'ébullition 2 minutes. Vérifiez l'assaisonnement.

  6. Puis stoppez la cuisson et réservez. (j'ai préparé la sauce au girolles quelques heures en avance) . Le goût des girolles va se concentrer.

  7. Quelques minutes avant de passer à table, faites bouillir un grand volume d'eau salée, plongez les spaghetti et faite cuire les pâtes al denté.

  8. Faites réchauffer la sauce aux girolles, faites bouillir à nouveau 2 mn !

  9. Une fois que les pâtes sont cuites, égouttez-les, (personnellement je verse un peu d'huile d'olive sur les pâtes et je mélange) puis servez les pâtes dans un grand bol ou une assiette creuse, ajoutez votre sauce aux girolles et déposez quelques noix de Saint Jacques.

Pour les Saint Jacques faites les dorer dans une poêle avec un filet d'huile et un peu de beurre, salez et poivrez légèrement.

Spaghetti sauce crémeuse aux girolles et
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MILLE FEUILLES DE POMMES DE TERRE ET SAUMON FUME à ma façon

Ingrédients pour 2personnes

Recette vide frigo réalisée avec 2 pommes de terre cuite en robe des champs et un reste de saumon fumé.

2 belles pommes de terre

1 oignon

3 tranches de saumon fumé

1 c. à café de thym

Sel et poivre du moulin

Huile d’olive

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 160/180°C.

Coupez les pommes de terre en tranches fines.

Coupez l'oignon en fines tranches.

Déposez une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four, huilez la feuille à l’aide d’un pinceau.

Posez une première tranche de pomme de terre, un peu de saumon fumé, une autre tranche de pomme de terre, du saumon et oignon et ainsi de suite en terminant par une tranche d’oignon. Salez, poivrez, parsemez de thym et arrosez d’un trait d’huile d’olive.

Enfournez pendant 30 mn environ en arrosant d’huile au bout de 15 mn, servir aussitôt.


* en accompagnement une salade et une sauce froide avec de la crème et de l'aneth.

* vous pouvez réaliser la recette avec des pommes de terre crues, il faudra juste doubler le temps de cuisson.

Mille-feuilles pommes de terre saumon fu
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RILLETTES AUX DEUX SAUMONS recette proposée par Sabeth

Recette de "envie de bien manger"


Ingrédients :


300 g de pavé de saumon frais (avec la peau)

150 g de saumon fumé

Le jus d'un demi-citron

1 CS d'huile d'olive

1 jaune d'œuf

½ pot de yaourt

25 g de beurre demi-sel à température ambiante

Fleur de sel et poivre du moulin

10 tiges de ciboulette


Préparation: 15 minutes

Faites cuire le pavé de saumon avec la peau 5 min à la vapeur.
Ou placez-le dans un récipient en verre avec un couvercle puis 2 X 40 secondes au micro-ondes.

Le centre doit rester légèrement cru.
Retirez les parties grises et la peau.
Mettez le saumon dans un bol et effeuillez-le à l’aide d’une fourchette.
Coupez les tranches de saumon fumé en dés de 2 à 4 mm et ajoutez-les au saumon frais. Réservez.
Dans un petit mixeur, mixez le beurre mou, l’huile d’olive, le jus de citron, le jaune, le yaourt, un peu de fleur de sel et le poivre.
Versez sur les saumons et mélangez bien à l’aide d’une fourchette.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement en ajoutant du jus de citron, du sel ou du poivre du moulin.
Ciselez la ciboulette, ajoutez-la aux rillettes et mélangez.
Versez dans une terrine, couvrez et réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.

Rillettes aux 2 saumons.pdf
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BISQUE DE CREVETTES recette de Valérie.L

Faire revenir vos carapaces et têtes de crevettes dans un peu d'huile d'olive avec 1 bel oignon. Rajoutez de l'eau et 2 ou 3 carottes, assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez mijoter. Mixer la bisque et ensuite passer votre bisque au chinois. Remettre la bisque à chauffer doucement. Prélevez un peu de bisque dans un bol, ajoutez de la fécule, mélangez et versez dans la bisque pour l'épaissir. Servir avec des croûtons à l'ail et du fromage râpé.

Photos de Valérie.L

GAMBAS À L'AIL, DÉS DE COURGETTES ET SAUCE CRÉMEUSE CITRON/PAPRIKA à ma façon

 

marché pour 3 personnes :

- 15 ou 20 gambas crues décortiquées
- 30 cl de crème liquide
- 3 caïeux d'ail émincés
- ½ jus de citron
- un peu de paprika ½ c à café
- Sel et Poivre
- Un peu de persil émincé
-  Huile d'olive  /  Spaghetti

 

Faites revenir l'ail émincé et le persil dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, mais sans coloration .

Ajoutez les gambas, saler et poivrer.
Laissez cuire 2 ou 3 minutes de chaque côté.

Retirez les crevettes de la poêle et réserver.

Versez le jus de citron dans la poêle pour la déglacer, ajoutez la crème, saupoudrez de paprika (adaptez la quantité selon vos goûts) et poivrez.

Mélangez et laissez la sauce s'épaissir quelques minutes à feu doux. Remettre les gambas dans la sauce, éteindre le feu et réservez.

Cuire les pâtes "al dente"

Coupez la courgettes en petits dés et faites compoter dans une poêle avec de l'huile d'olive, salez et poivrez.

Incorporez les dés de courgettes dans la sauce et remettre votre sauce à chauffer doucement.

 

Il reste plus qu'à servir !

Gambas à l'ail, dés de courgette et sauc
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ENCORNETS FARCIS recette de mon papa

 

 

Nettoyez les encornets

Videz les encornets. Coupez les tentacules à la base en enlevant le bec.

Retirer "l'os" de l’encornet en tirant dessus: il se retire comme un cure-dent

Pelez les bêtes

Enlevez la peau extérieure puis retourner les encornets en fonçant le doigt à la pointe et en faisant retourner la poche sur le doigt.... ce n’est pas facile mais quand vous en aurez fait deux ou trois ce sera un jeu d'enfant ! Puis pelez l’intérieur. Retournez de nouveau l'encornet qui est maintenant prêt à farcir.

 

Préparez la farce:

Pour 12 petits encornets :

150 g de chair à saucisses + 150 g de porc haché (j'ai utilisé de l'échine)

2 tranches de pain de mie que vous faites tremper dans du lait

1/2 bouquet de persil haché

2 échalotes + 2 caïeux d'ail et un peu de piment de Cayenne

1 œuf

sel poivre

Mettre l'échine, les échalotes, l'ail, le persil dans le robot hacheur, et hachez finement. Ensuite mélangez la farce obtenue avec la chair à saucisses et le pain de mie (que vous aurez pressé entre vos mains), du sel, du poivre et l'oeuf.

Farcir les encornets et fermez avec un cure-dent ou du fil alimentaire. Ne pas trop les remplir car la chair de l'encornet se rétracte à la cuisson, ils risqueraient d'éclater.

Faire dorer les encornets farcis dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Quand ils deviennent dorés, les flamber au Cognac, ajoutez alors 1 oignon émincé et 1 ou 2 feuilles de laurier puis 1 boîte de concassé de tomate. Allongez la sauce avec un peu de vin blanc de cuisine. Salez, poivrez, ajustez à votre goût en piment de Cayenne et laissez mijoter doucement une petite heure. Servir avec du riz de votre choix ou des pommes de terre.

 

* je rajoute les tentacules dans la sauce en début de cuisson, mais je les fais d'abord revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

ENCORNETS FARCIS.pdf
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LASAGNES AUX POIREAUX ET SAUMON à ma façon

 

4 petits filets de saumon

  • 9 feuilles de lasagne

  • du parmesan râpé

  • 75 g de beurre

  • 75 g de farine

  • ½ litre lait et ½ litre de fumet de poisson

  • Sel et poivre

  • 1 pincée de muscade

  • 3 poireaux

  • huile d’olive et un peu de beurre

  • Sel

  • poivre

  • un peu de vin blanc (facultatif)

 

Coupez le saumon en cube, réservez. Lavez puis coupez les poireaux en fines lamelles.

Préparez le fumet de poisson en y incorporant un peu de vin blanc.

Préparez la fondue de poireaux : faire chauffer l’huile et un peu de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants.(j'y incorpore du fumet de poisson durant la cuisson).

 

Préparez la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet.

Versez progressivement le lait, puis le fumet de poisson sans cesser de remuer, afin d’éviter les grumeaux. Bien délayer et faire épaissir sur feu doux.

Assaisonnez de poivre et noix de muscade et si nécessaire du sel.

Préchauffer le four à 180 °C.

Montez les lasagnes : versez un peu de béchamel, puis déposez des feuilles de lasagne, de la fondue de poireaux, du parmesan, des dés de saumon et la béchamel, puis ainsi de suite.

Recouvrir les dernières feuilles de fondue de poireaux, parmesan, de saumon et nappez de sauce béchamel

Enfourner pour 30 min environ.

 

Lasagnes aux poireaux et saumon.pdf
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