Recettes que vous trouverez sur cette page :

Côtes ou Escalopes de porc charcutière à ma façon

Crêpes jambon - champignon et béchamel à ma façon

Endives et poireaux au jambon à la béchamel à ma façon

Escalope panée farcie

Filet de porc aux épices de Shanghai à ma façon

Penne avec une sauce à la crème rose avec jambon et oeufs durs  recette de Mémé Chantal 

Poêlée à la Marie - Jeanne

 

 

CÔTES OU ESCALOPES DE PORC CHARCUTIÈRE à ma façon

 

Ingrédients:

 

Côtes de porc : 4

Beurre : 40 gr

Fond de veau déshydraté : 1 cuil à soupe

Oignon : 1

Farine : 1 cuil à soupe

Vin blanc : 20 cl

Vinaigre : 1 cuil à soupe

Cornichons émincés (j’ai utilisé 3 moyens)

Moutarde : 1 cuil à café

Ciboulette : 10 brins

Sel et poivre

 

Faire dorer dans 20 gr de beurre les côtelettes salées et poivrées, 5 à 10 mn de chaque côté.

Les réserver.

Délayer le fond de veau dans 40 cl d'eau tiède.

Le réserver.

Peler et hacher l'oignon, le faire suer à feu doux dans la poêle de cuisson des côtelettes avec le reste de beurre, saupoudrer de farine et faire colorer le tout.

 

Ajouter peu à peu le vin, le vinaigre et le fond de veau, tout en remuant.

Faire réduire de moitié. Saler, poivrer si nécessaire.

 

Couper les cornichons en rondelles, les ajouter à la sauce ainsi que la moutarde et la ciboulette hachée. Remettre la viande dans la sauce et laisser mijoter à feu très doux le temps qu’elle se réchauffe.

 

Dresser les côtes ou escalopes sur des assiettes, les napper de sauce et servir aussitôt avec des frites ou des pâtes aux choix ou des pommes de terre sautées. 

*si vous aimez les câpres, vous pouvez les rajouter en même temps que les cornichons.

Côtes de porc charcutière.pdf
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CRÊPES JAMBON CHAMPIGNONS ET BÉCHAMEL à ma façon

Pâte à crêpes :

- 4 oeufs

- 250g de farine

- 50cl de lait

- une pincée de sel

 

Béchamel jambon :

- champignons

- 25g de beurre

- 5 c à s de farine

- 20cl de lait

- un petit verre de vin blanc

- poivre

- une boîte de champignons

- 3 tranches de jambon

- 50g de gruyère râpé

 

PREPARATION :

 

Préparer la pâte à crêpes :

 

Mélanger les oeufs avec le lait et la pincée de sel.

Verser la farine tamisée. Remuer bien jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.(si c'est trop épais : ajouter un peu de lait).

Réserver une heure au frigo .

Préchauffer le four à 180°.

Après avoir fait vos  crêpes  faites la béchamel.

Béchamel :Faites fondre  le beurre dans une casserole.

Saupoudrer de farine et remuer sans s'arrêter.

Verser le lait (et le vin blanc) et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.

Saler et poivrer.

Ajouter le gruyère, les champignons et le jambon coupé en petits morceaux.

Etaler cette garniture sur les crêpes.

Rouler les crêpes.

Les disposer dans un plat beurré.

Saupoudrer les crêpes de gruyère râpé. 

 

Réchauffer le tout 15mn.

CREPES FOURREES JAMBON.pdf
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ENDIVES ET POIREAUX AU JAMBON A LA BÉCHAMEL

Ingrédients:

- 8 tranches de jambon

- 3 poireaux moyens + 4 endives

- 50 g de beurre

- 60 g de farine

- 1/2 L de lait

- fromage râpé

 

 

 

Préparation de la recette :

 

Laver les légumes.

Faites cuire les poireaux et les endives à la vapeur ou à l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (Vous pouvez faire vos roulés qu’avec du poireau ou des endives, moi j’aime les deux, et je fais aussi cuire quelques petites pommes de terre en même temps, car j’aime bien).

 

Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez vigoureusement avec un fouet. Laissez cuire 2 mn puis versez petit à petit le lait tout en fouettant et je rajoute aussi une petite tasse du jus de cuisson des légumes. Du sel, poivre et muscade. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit onctueux.

Roulez une tranche de jambon autour de chaque morceau de poireaux et d’endives.

Disposez-les dans un plat carré, étalez la béchamel sur les roulés et saupoudrez enfin de fromage râpé.

Laissez cuire au four (180°/200°C) jusqu'à ce le fromage soit bien gratiné.

  •  ma variante : j'ajoute quelques pommes de terre cuite à l'eau dans le plat.
Poireaux et Endives au jambon à la bécha
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ESCALOPE PANÉE FARCIE à ma façon

• Petites escalopes de porc (ou veau, ou poulet)

• Tranches de tomates

• Oignon émincé

• Fromage

• Sel et poivre

• Huile d’olive

 

 

 

Aplatir les escalopes. Saler et poivrer.

Poser 2 escalopes une à côté de l’autre puis déposer une tranche de jambon, puis des morceaux de fromage, 2 tranches de tomate, de l’oignon. Plier vos escalopes. Afin de maintenir l’escalope fermée j’ai utilisé de petites brochettes en bois.

 

Préparer la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Passer chaque escalope des deux côtés dans la farine, puis l'œuf et enfin dans la chapelure.

Faites chauffer l’huile dans votre poêle et faire dorer vos escalopes des deux côtés

ESCALOPE PANEE FARCIE.pdf
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FILET DE PORC AUX ÉPICES DE SHANGHAI à ma façon

 

 

• 1 Filet mignon de porc

• 1 ou 2 tomates émincée

• 1 oignon nouveau

• Du persil

 

 

 

 

• Un peu de coriandre fraîche (facultatif)

• Sel de Guérande, poivre

• Paprika doux (1 cuil à soupe)

• 1 cuil à café de mélange Shanghai (sumac, cardamome, gingembre, citronnelle) j’ai trouvé ce mélange au marché où une jeune fille tenait un stand avec un choix innombrables d'épices 

  • Préparation :

 

Couper le filet mignon en tranches épaisses (1,5 cm environ, voire 2).

Les saisir à feu vif à la poêle dans du beurre et de huile d’olive (selon les goûts) quelques instants. Sortir les morceaux de viande et réserver.

Dans la même cocotte, faire revenir les légumes durant 2 à 5 mn.

Ajouter du sel de Guérande, du poivre, le paprika et les épices de Shanghai. Mélanger. Verser un bon verre de vin blanc sur les légumes, laisser mijoter 2 à 3 mn et rajouter un bon verre d’eau. Mélanger et remettre la viande dans la cocotte. Laisser mijoter durant 20 mn.

 

On peut accompagner de riz, de frites, de nouilles, de haricots verts…..

 

Filet de porc aux épices de Shanghaï.pdf
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PENNE AVEC SAUCE A LA CRÈME ROSE JAMBON ET OEUFS DURS recette de Mémé Chantal

 

 

Faire revenir du jambon émincé et 1 échalote émincée dans un peu de beurre,

(vous pouvez aussi y mettre quelques lardons).

Rajoutez la crème, vérifiez l'assaisonnement, ensuite incorporez quelques cuillères à café de concentré de tomate et 2 ou 3 oeufs durs coupés en morceaux.

Servir avec des pâtes de votre choix !

C'est très simple et bon !

POÊLÉE A LA MARIE - JEANNE

Faire rissoler des cubes de pommes de terre et réserver ! faire suer le choux chinois et réserver ! Cuire les saucisses de Toulouse !

Faire revenir un oignon avec des lardons, rajouter le choux, les pommes de terre, réchauffer doucement et rajouter des morceaux de saucisse de Toulouse, on mélange et on mange, accompagner d'une salade au choix !