Recettes que vous trouverez sur cette page

 

*Roulé de pommes de terre, jambon, fromage à ma façon

*Farfalle à la saucisse, aubergine et tomates à ma façon

*Cordon bleu maison

*Émincé de porc façon Goulash

*Tourtiflette à ma façon

*Rôti de porc ou de veau au lait à ma façon

*Tourte à la viande à ma façon

*Boulettes Suédoises à la viande  "Kötbullar" sauce à la crème

*Börek aux poireaux à ma façon

*Scones aux pommes de terre et mortadelle 

ROULÉ POMMES DE TERRE JAMBON FROMAGE à ma façon

C'est une recette Thermomix

du site Cooking Julia ou j'ai rajouté ma petite touche personnelle !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Marché :

  • environ 600 gr de pommes de terre

  • 2 œufs

  • sel, poivre, muscade

  • 1 oignon

  • des tranches de jambon

  • du fromage (au choix)

  • 2 c à s de farine

  • 1 aubergine grillée dans de l'huile d'olive

  • des morceaux de tomates séchées

 

 

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Peler et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux et les
râper avec la grille la plus fine. Ensuite mixer avec 1oignon pelé et coupé en 4, les œufs, du sel,du poivre et de la muscade. Versez dans un saladier et mélangez avec 2 c à s de farine. Avec une spatule, étaler uniformément ce mélange dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner 25 à 40 mn (tout dépend de votre four). Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5/8mn.

Lorsque la crêpe de pommes de terre a un peu refroidi, répartir les tranches d'aubergines, les tomates séchées, les tranches de jambon de manière à recouvrir toute la surface et parsemez de fromage.

Rouler délicatement la crêpe. Remettre au four 10 minutes, juste le temps que le fromage fonde. Servir avec une salade verte.

 

* recette réalisée très facilement sans thermomix , si vous avez un thermomix mettre les ingrédients dans votre bol et programmer5 secondes, vitesse 5.

Roulé de pommes de terre, jambon, fromag
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FARFALLE A LA SAUCISSE, AUBERGINE, TOMATES à ma façon

Pour 3 gourmands :


400 grammes de pâtes aux choix
1 gros oignon
300 gr de saucisse de Toulouse
1 aubergine
1 boîte de tomates concassées
1 verre de vin rouge
1 cuillère à café de sucre
huile d'olive
Sel + une pointe de piment


Émincez l'oignon puis le faire suer dans une casserole avec un peu d'huile d'olive durant quelques minutes puis ajoutez le vin et le sucre.

Cuire une dizaine de minutes environ à feu doux.

Pendant ce temps, nettoyez l'aubergine et coupez-la en quartiers et faites frire dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Retirez les morceaux d'aubergine et réservez. Dans une grande poêle faites dorer la saucisse coupée grossièrement en morceaux avec de l'huile d'olive. Ensuite ajoutez les tomates.

Assaisonnez avec du sel et du piment, laissez mijoter 3 minutes. Puis rajoutez l'oignon, laisser encore mijoter 3 mn, incorporez l'aubergine et laisser mijoter 3 mn à feu doux en remuant doucement. Réservez. Cuire vos pâtes al denté.

Mélanger les pâtes avec les saucisses et réchauffez le tout durant 1 ou 2 mn, puis servir. 

Farfalle à la saucisse, aubergine, tomat
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CORDON BLEU MAISON

  • 1 Escalope par personne de veau ( ou poulet, porc, dinde)

  • Chapelure

  • œuf

  • fromage

  • sel et poivre

  • de la farine

  • de l'huile d'olive

Aplatir les escalopes.

Poser vos escalopes puis déposer une tranche de jambon, puis du fromage. Plier vos escalopes. Afin de maintenir l’escalope fermée j’ai utilisé de petits cures dents. Salez et poivrez des 2 côtés.

 

Préparer la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Passer chaque escalope des deux côtés dans la farine, puis l'œuf et enfin dans la chapelure. 

Faites chauffer l’huile dans votre poêle et faire dorer vos escalopes des deux côtés.

 

* à servir avec des salades, ou une garniture de votre choix.

ÉMINCÉ DE PORC FAÇON GOULASH

Marché :

  • de l'huile d'olive

  • 1 gros oignon émincé

  • 6 escalopes de porc coupées en lamelles

  • 1/2 litre de bouillon de bœuf

  • 1/2 c à café rase de cumin

  • 1 c à c de marjolaine + 1 feuilles de laurier

  • 2 ou 3 belles c à s de paprika

  • un peu de poivre

  • 2 caïeux d'ail

  • 1 boite de tomates concassées

  • 1 petite branche de céleri coupée en morceaux + un peu de persil

  • 1 grande carotte coupée en rondelles

  • 1 blanc de poireau coupé en tronçons

  • quelques pommes de terre (j'adore quand elles s'imbibent de sauce)

 

 

Dans une cocotte versez de l'huile et faites suer l'oignon émincé, puis rajoutez la viande et faire encore revenir.

 

 

Ajoutez tous les légumes, puis les tomates, parsemez de paprika, cumin, marjolaine, poivre, ajoutez la feuille de laurier. Remuez et versez le bouillon.

Laissez mijotez, à couvert et à petit feu pendant 40 mn en surveillant la cuisson, vérifiez l'assaisonnement et si nécessaire rajoutez du bouillon, puis ajoutez quelques pommes de terre et laissez encore mijoter le temps que les pommes de terre soient à point.

Emincé de porc façon goulash.pdf
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TOURTIFLETTE à ma façon

  • faire des pommes de terre sautées, salez et poivrez.

  • émincez un gros oignon et le faire dorer dans une poêle avec de l'huile, salez légèrement.

  • faire revenir des lardons dans une poêle

  • coupez des tranches de fromage à tartiflette ou un reste de fromage à raclette

  • quelques tranches de tomates

  • 2 ronds de pâte feuilletée

 

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez 1 rond de pâte dans une tourtière. Déposez vos pommes de terre sautées dans le fond, puis vos lardons, votre émincé d'oignon, vos tranches de fromage, poivrez, puis disposez des rondelles de tomates sur le fromage. Déposez votre deuxième rond de pâte et formez votre tourtière.

Dorez la pâte avec un œuf battu et faites une cheminée ouverte.

 

Enfournez pour 30 à 40 mn. Servir avec une salade.

Tourtiflette.pdf
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RÔTI DE PORC OU DE VEAU AU LAIT à ma façon

 

Marché :

- 1 rôti de porc ou de veau

- 1 L de lait entier ou de votre choix (soja, écrémé )

- 2 caïeux d'ail écrasés

- 2 oignons émincés

- 1 branche de thym

- 1 branche de romarin + un fagot de branches de persil que j'avais gardé (facultatif)

  • huile d'olive, sel et poivre

Faire colorer le rôti dans une cocotte sur tous les cotés dans de l'huile d'olive à feu vif.

Une fois le rôti bien doré, réservez-le. Dans la même cocotte ajoutez les

oignons émincés et l'ail écrasé et faites caraméliser à feu doux. Cela donnera un bon goût à votre sauce.

Ensuite rajoutez votre rôti, le thym, le romarin, salez et poivrez et ajoutez le lait.

Faites cuire durant 2 h environ à feu doux, en tournant le rôti plusieurs fois.

Au bout de la cuisson réservez votre rôti et passez la sauce au chinois en

écrasant bien les oignons et l'ail pour récupérer les saveurs.

Ensuite liez votre sauce avec un peu de fécule, personnellement j'ai fait un

petit roux blond avec beurre et farine pour lier la sauce. Vérifiez l'assaisonnement.

Ensuite j'ai tranché le rôti et je l'ai remis dans la sauce puis j'ai laissé mijoter à feu très doux 5 mn.

A servir avec des pommes de terre, des légumes, du riz, des pâtes…..au choix.

 

* le rôti est moelleux et la sauce a un bon goût d’aromates.

* vous pouvez aussi le faire dans un auto-cuiseur (45mn environ) ou dans un thermomix.

* c'est un plat qui se réchauffe facilement.

Rôti de porc ou veau au lait.pdf
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TOURTE À LA VIANDE à ma façon

TOURTE À LA VIANDE ET CHAMPIGNONS À LA CRÈME

 

Recette vide frigo :

3 escalopes de porc

2 pâtes brisées

1 œuf

1 verre de vin blanc

un reste de fricassé de champignons à la crème

persil, ail

sel et poivre

 

Émincez du persil et de l’ail.

Coupez les escalopes en très fines lamelles. Les déposer dans un saladier, versez du vin blanc puis ajoutez le persil et l'ail (j'ai ajouté des lamelles d'oignons blancs séchés), du sel et du poivre, mélangez et laissez

mariner 1 h.

Déposez 1 pâte brisé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Égouttez la viande. Parsemez le centre de la pâte de chapelure, puis déposez la viande. Recouvrir avec les champignons.

Mettre la deuxième pâte au dessus, coupez les bords pour former un rectangle et soudez avec un peu d'eau, puis roulez les bords. Faites une petite cheminée au centre. Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez pour 40 mn environ (four à 160/180°)

 

Tourte à la viande et champignons.pdf
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BOULETTES DE VIANDE SUÉDOISE À LA CRÈME "KÖTBULLAR" recette Ikéa

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de bœuf haché

250 g de porc haché

1 œuf

2-3 c à s de crème

3 c. à s. d’oignon émincé

30 gr de Skorpmjöl (chapelure)

2 pommes de terre cuites, froides

4-5 c. à s. de beurre, margarine ou huile sel, poivre blanc, quatre épices (facultatif).

 

Préparation:

Faire dorer l’oignon dans un peu de matière grasse. Écrasez les pommes de terre et les mélanger avec la chapelure et un peu de crème. Mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez et malaxez pour avoir une farce homogène.

Façonnez des boulettes entre vos mains. Faire cuire les boulettes lentement dans du beurre.

 

Sauce :

100 ml de crème

200 ml de bouillon de bœuf

2 c à s de sauce soja

de la maïzena ou de la farine si besoin pour épaissir la sauce

sel, poivre blanc

 

Préparation:

 

Déglacez la poêle où vous avez fait cuire vos boulettes avec le bouillon. Puis filtrez et mélangez avec la crème. Si besoin l’épaissir avec de la maïzena. Bien assaisonner. Nappez les boulettes de sauce et servir accompagnées de pommes vapeur, de confiture d’airelles, d’une salade verte et de cornichons ou un accompagnement de votre choix.

 

*verdict : très bonne recette, à refaire souvent !

Boulettes de viande à la crème «Kötbulla
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BÖREK AUX POIREAUX à ma façon

 

Marché :

1 paquet de pâte filo

2 poireaux

1 oeuf

2 tranches de jambon coupées en fines lamelles + quelques lardons (facultatif)

Sel

Poivre

 

Sauce :

1 yaourt grecque

beurre fondu environ 30g (laissez tiédir)

1 oeuf

sel

 

Lavez puis émincez les poireaux finement. Dans une poêle, faire fondre le beurre et un peu d'huile, puis faire suer les poireaux, assaisonnez de sel et de poivre. Durant la cuisson ajoutez un peu d'eau ou du bouillon. Remuez de temps en temps.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poireau soit bien fondant. Déposez le poireau dans une passoire. Laissez refroidir.

Dans une poêle faites revenir les lardons et le jambon avec un peu de beurre. Réservez.

Préparez la sauce en mélangeant le beurre fondu, le yaourt et du sel.

Mélangez le poireau avec les lardons et le jambon.

Superposez 2 feuilles filo, badigeonnez le dessus de sauce et parsemez avec votre farce aux poireaux en laissant un espace sur les bords. Enroulez pour former un boudin et à la moitié du roulage pliez les bords vers l'intérieur et continuez le roulage.

 

Déposez chaque boudin enroulé dans un moule en commençant par le centre ou vous les déposez tel quel sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les Börek avec la sauce et mettre dans le four préchauffer à 180° durant 20 à 30 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

BÖREK AUX POIREAUX.pdf
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SCONES AUX POMMES DE TERRE ET MORTADELLE recette de Carole en cuisine

 

 

Ingrédients :

200 gr de pommes de terre

150 gr de farine

30 gr de parmesan râpé

sel, poivre, muscade

½ c à c de levure chimique

1 œuf à température ambiante

 

Pour le farce :

10 tranches de mortadelle ou jambon ou salami

10 tranche de fromage au choix

huile d'olive pour la cuisson

Cuire les pommes de terre en robe des champs dans une casserole.

Les éplucher et les écraser avec une fourchette, laissez refroidir.

Ajoutez le sel, poivre, muscade, le parmesan, l'oeuf, la farine et la levure.

Pétrir jusqu'à ce que le mélange soit lisse et non collant.

Étalez la pâte de pommes de terre au roulant sur une surface farinée sur ½ centimètre environ.

Coupez plusieurs cercles de pâte avec un verre ou une tasse.

Ajoutez une tranche de mortadelle et du fromage. Refermez avec un autre disque de pâte, bien souder les côtés avec les doigts.

Chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et cuire les scones. Quand ils sont dorés, les égoutter et servir chaud.

 

Scones aux pommes de terre, mortadelle,
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