Recettes que vous trouverez sur cette page

Galettes de poulet et courgette

Poulet rôti 2éme façon 

Boulettes de riz farcies au poulet

Pilons de poulet marinés

Terrine charcutière aux trompettes de la mort recette de Karine FTD

Galettes de poulet et courgette 

recette de Méli Tzolithos


1 belle escalope de poulet
1/2 courgette
2 cuil. à s de chapelure
1 belle cuil. à s de parmesan
1 oeuf + du sel et du poivre


Mixez l'escalope de poulet et râpez la courgette , puis placez-les dans un bol avec l'œuf, le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre.
Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit moelleuse. Avec une cuillère à soupe, former des galettes. Chauffez l'huile d'olive dans votre poêle et à l'aide de votre cuillère trempée dans l'huile de votre poêle, aplatissez un peu les galettes (car la pâte est bien collante). Les faire dorer dans votre poêle.


*avec 1 escalope j'ai réalisé 5 galettes.

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POULET RÔTI 2éme façon

J'ai lu que le fait d'introduire un citron dans la cavitédupoulet en le cuisant, intensifie l’humidité de sa chair et va permettre à la viande de rester impeccablement juteuse.


*Prenez un poulet fermier.

 

Salez, poivrez le poulet à l'intérieur, saupoudrez de romarin ou herbes de votre choix et prenez un citron (que vous piquez plusieurs fois avec une fourchette) introduisez-le dans la cavité. Badigeonnez l'extérieur de votre poulet d’huile d'olive et le déposez dans un plat, disposez des légumes autour du poulet (ail, oignon, carotte, poireau, branche de céleri, tomate).

Enfournez votre poulet à 180/200°C. Préparez environ ½ litre de bouillon de légumes ou s’il vous reste un peu de fond brun d’un rôti au congélateur.

Durée de cuisson: pour un poulet de 1,2 kg il faudra entre 50 min et 1 heure. Pour un poulet de 1,4 kg il faudra environ 1h15.


Au bout des 20 premières minutes tournez le poulet et commencez à arroser avec votre bouillon.

Ensuite chaque quart d'heure  retournez régulièrement le poulet en l’arrosant avec le jus. Terminer la cuisson avec la poitrine en bas de manière à ce qu'elle prenne les sucs.

Le poulet est cuit quand en piquant dans l'articulation le jus est clair (pas rouge) 

Faites reposer le poulet 5-10 minutes dans le four avant de servir, pour que les sucs se répartissent.

*Mon poulet faisait 2 kg et les 30 dernières minutes de cuisson j’ai couvert le poulet d’une feuille d’alu.

*Ayant un four à gaz, je préfère cuire mon poulet à une température pas trop élevé pour ne pas trop dessécher la viande. 

*Ma petite variante : en milieu de cuisson je dispose des tranches de pommes de terre sous le poulet.

*S'il me reste du jus j'en fais des glaçons pour de futures recettes.

Poulet rôti ma 2ème façon.pdf
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BOULETTES DE RIZ FARCIES AU POULET

Recette réalisé avec un reste de poulet et un chouia de légumes préalablement mixé.

J'ai utilisé 300 gr environ de riz long et j'ai pu faire 6 boulettes.


Faites cuire le riz long un peu plus longtemps que la normale pour que celui-ci colle légèrement ou sinon prenez du riz pour risotto.

Quand c'est cuit, ajoutez 2 jaunes d’œufs et 2 belles poignées de gruyère râpé (ou parmesan, comté..).

Laissez un peu tiédir et placez le riz durant 2 h au frigo.

Dans le creux de votre main, faites un creux avec du riz, déposez de la farce. Refermez ensuite avec du riz et façonnez en forme de boule.

Ensuite passez vos boules dans de l’œuf battu et dans la chapelure.

Faites frire dans l'huile pour qu'elles soient bien dorées.

A servir avec une salade de votre choix.

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PILONS DE POULET MARINES

  • 8 pilons de poulet

    Marinade :

  • 2 gousses d'ail émincées

  • 4 c-a-soupe d'huile d'olive

  • 1 c-a-c de paprika

  • 1 c-a-c de cumin

  • sel, poivre

  • 2 c-a-soupe de moutarde de Dijon

  • jus d'1/2 citron

  • Thym

  • pincée de piment

  • ½ c-a-c de Gingembre


  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade

  2. Masser les pilons de poulet de cette marinade et mettre au frais au moins 2 heures.

  3. Préchauffer le four à 180 C (350 F), cuire les pilons de poulet jusqu'à obtenir une belle couleur sans oublier d'arroser du jus. Ajouter un peu d'eau au besoin.

  4. Retirer les pilons de poulet, déglacer le plat avec un peu d'eau et 1 c-a-soupe de moutarde.

  5. Servir le poulet en l'arrosant de son jus.

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TERRINE CHARCUTIÈRE AUX TROMPETTES DE LA MORT recette de Karine FTD

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