Recettes que vous trouverez sur cette page

*Pizza maison à ma façon

*Salade César

*Roulés d'aubergine à la Ricotta, mozzarella et sauce tomate recette proposée par Valérie. 

*Spaghettis aux sardines recette de Maria

*Spaghettis Carbonara de Lubica

*Rouleaux de lasagne aux courgettes et 3 fromages

*Ravioles à l'aubergine

*Boulettes de viande farcies à la mozzarella

*Osso Bucco

PIZZA MAISON à ma façon

Le Levain

• 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 8 g de levure fraîche

• 2/3 cuillères à soupe d’eau tiède (35°)

Incorporez dans un verre le sachet de levure et l’eau tiède et laissez reposer environ 15/20 minutes, puis passez à l’étape suivante.

La pâte

• 400 g de farine (type 55 de préférence)

• 2/3 cuillères à soupe d’huile d’Olive

• De l’eau tiède

• Une grosse pincée de sel

Délayez doucement votre levain à l’aide d’une cuillère.

Dans un autre récipient, versez la farine et formez un puits au centre, ensuite, ajoutez l’eau tiède, ainsi que l’huile d’olive, le sel et le levain.

Mélangez en incorporant peu à peu la farine au centre du puits et ensuite, pétrissez la pâte.

La qualité d’une pâte réside principalement dans la phase de pétrissage. Ne la négligez pas !

 

Pétrissez le plus longtemps possible et le plus énergiquement possible avec la paume de la main, afin d’obtenir une pâte souple et élastique.

Une fois pétrie, couvrez la pâte d’un torchon, et laissez la reposer dans un endroit tiède, pendant au minium 1 heure.

 

Après le repos, pétrir quelques instants votre pâte, divisez la en 2 boules égales et commencez à étaler la pâte sur votre plan de travail bien fariné.

Pour finir, garnissez-la avec les ingrédients de votre choix. Enfournez la dans un four préchauffé à 200 ° et dégustez la !

 

PATE A PIZZA.pdf
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SALADE CEZAR

Variante avec du poulet croustillant !
Variante avec du poulet croustillant !

Ingrédients pour 2 salades:

1 morceau de baguette coupé en fine tranche

De l’huile d’olive

4 tranches de Prosciutto (60g)

4 œufs

De la laitue romaine lavée ou une salade au choix

80 g de copeaux de parmesan

Sauce César :

2 jaunes d’œufs

1 caïeu d’ail écrasé

4 filets d’anchois

2 c à s de jus de citron

2 c à c de moutarde

125 ml d’huile d’olive

Environ 1 c à s d’eau chaude

 

• Préchauffez le four à 180°

• Pour la sauce : mixez 2 jaunes d’œufs, l’ail, les anchois, le jus de citron

• et la moutarde. Versez peu à peu l’huile d’olive tout en mixant. Mélangez jusqu’à épaississement. Ajoutez assez d’eau chaude pour diluer la sauce.

• Enrobez le pain d’huile d’olive et disposez le pain sur une plaque de cuisson et faites-le griller au four.

• Pendant ce temps, faites cuire le prosciutto dans une grande poêle bien chaude pour qu’il soit croustillant. Égouttez-le sur du papier absorbant et coupez-le en morceaux.

• Faites pocher les 2 œufs dans de l’eau chaude, jusqu’à ce que les blancs soient bien cuits et les jaunes coulants.

• Mélangez la salade, le parmesan, les croûtons, le prosciutto dans une grande assiette. Versez la sauce César et déposez un œuf poché sur le dessus.

SALADE CESAR.pdf
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ROULES D'AUBERGINE A LA RICOTTE, MOZZARELLA ET SAUCE TOMATE recette proposée par Valérie.D.

Recette du site Cucina Créativa

Ingrédients pour 8 personnes:

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- aubergine (environ 1,5 kg), les couper en longues tranches

- sauce tomate

- 1 oeuf

- 500 g de ricotta

- une poignée d'origan séché

- 200 g de fromage râpé mozzarella

- 100 gr parmesan râpé ou autre fromage à pâte dure.

 

PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 220 ° C. Badigeonner les tranches d'aubergine légèrement avec de l'huile d'olive.

Mettez-les sur une plaque à pâtisserie et mettre au four. Vous pouvez également utiliser la grille au lieu de la plaque. Les aubergines doivent être tournées pendant la cuisson. Les aubergines sont prêtes quand elles sont d'une couleur légèrement brune. Cela devrait prendre environ 15-20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la farce au fromage pour les roulés. Mélanger la ricotta avec les oeufs légèrement battus, l'origan et 100gr de mozzarella et 100 gr de parmesan. Assaisonner avec le sel et le poivre. A la place de l'origan, vous pouvez ajouter du persil ou du basilic frais haché. Dans le fond du moule de cuisson, mettre une fine couche de sauce tomate.

Sur chaque tranche d’aubergine, mettre 3 cuillères à soupe de farce au fromage. Roulez vos aubergines et déposer vos roulés dans le moule très proches les uns des autres. Puis répartir le reste de la sauce. Saupoudrer avec le reste du fromage mozzarella. Placez au four préchauffé à 200 ° C pendant environ 25-30 minutes.

roulés aubergine ricotta.pdf
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SPAGHETTIS AUX SARDINES recette de Maria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette Sicilienne de Maria

Pour 4 personnes :

• 400 g de spaghettis

• 300 g de sardines fraîches

• 500 gr de tomates cerise ou 1 boite de tomates concassées

• 2 caïeux d’ail

• 2 tranches de pain de campagne

• du parmesan

• 4 c à soupe d’huile d’olive

• 20 g de beurre

• Sel et poivre

• Une petite rasade de vin blanc

• 1 pincée de piment

Tout d'abord, nettoyer les sardines, couper la tête, les ouvrir écarter l’intérieur puis tenir l’arête centrale et tirer, ce qui se fait sans problème. Rincez bien à l’eau claire.

Couper les tomates cerise en deux. Peler et hacher l’ail. Couper le pain en dés et les faire dorer à feu vif 2 à 3 mn dans le beurre chaud.

Couper grossièrement vos filets de sardines.

Dans une grande sauteuse et sur feu moyen faire suer l’ail 2 mn avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, ajouter les tomates cerise, le piment, du sel et du poivre et laisser mijoter doucement durant 10 mn. Ajouter les filets de sardines, remuer délicatement, puis ajouter une petite rasade de vin blanc et laisser mijoter doucement pendant 5 mn tout en remuant délicatement.

Pendant ce temps vous aurez cuit les spaghettis al dente dans l’eau bouillante légèrement salée. Les égoutter et réserver. (Garder un peu d’eau de cuisson des pâtes au cas où la sauce aurait trop réduite).

Au final ajouter vos spaghettis dans la sauce et mélanger délicatement et éventuellement rajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes. Servir dans les assiettes et parsemer de croûtons de pain et de parmesan.

• Vous pouvez si vous aimez ajouter du jus de citron sur vos pâtes.

• A la place des croûtons de pain vous pouvez faire griller de la chapelure dans une poêle.

 

  •  Verdict : j'adore, si vous aimez les sardines fraîches n'hésitez pas, c'est délicieux.
  • Vous pouvez aussi utiliser des sardines en boite pour cette recette.
Spaghettis aux sardines.pdf
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SPAGHETTI CARBONARA  de Lubica recette de son ami Donato


Marché :

Bacon ou lardon coupé en petits cubes

1 gros oignon jaune coupé en dés grossièrement

Champignons de Paris coupés en morceaux

3 jaunes d’œufs

1 bonne tasse de parmesan moulu

500 ml. de crème

1 bonne poignée d’arachides ou noix d’acajou coupés en petits morceaux (facultatif mais très bon)

Sel, poivre et 2 cuil. à café de sucre et huile d’olive

Ciboulette ciselée pour décorer

 

Préparation :

Faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il commence à mousser un peu. Rajoutez les oignons, et faire frire. Ajoutez un peu d’huile d’olive si besoin. 

Rajoutez les champignons et les noix, faire frire encore.  Salez et  poivrez un peu. Enlevez du feu quelques minutes pour que ça se calme. 

Rajoutez les 2 cuillerées de sucre et ensuite les 3 jaunes d’œufs. Mélangez bien le tout. Remettre sur le feu et versez la crème et après l’avoir bien mélangé,  rajoutez la tasse de parmesan.

Refaire bouillonner quelques minutes et c’est prêt à être servi sur une bonne poignée de pâtes.  Décorez avec de la bonne ciboulette.

Un vrai délice ! j'adore cette recette !

SPAGHETTI CARBONARA de mon ami Donato.pd
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ROULEAUX DE LASAGNE AUX COURGETTES ET 3 FROMAGES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

  • 2 caïeux d'ail écrasés + 1 petit oignon frais émincé

  • 2 courgettes moyennes râpées

  • 250 gr de ricotta

  • 100 gr de parmesan râpé

  • Quelques tranchettes de jambon (facultatif)

  • sel de Guérande ou sel habituel

  • poivre

  • 14 lasagnes, cuites (j'ai testé les lasagnes sans gluten)

  • 450 gr de sauce tomate maison ou déjà toute prête

  • quelques tranches de mozzarella

  • basilic frais pour la garniture (facultatif)


Préchauffer le four à 180°.

Préparez votre sauce tomate maison.

Verser la moitié de la sauce tomate dans le fond d'un plat allant au four. Dans une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive à feu moyen pendant environ 1 minute. Ajouter les courgettes, du sel et du poivre et cuire de façon à faire suer vos courgettes (il faut vraiment bien faire sécher les courgettes dans votre poêle). Laissez tiédir après cuisson.

Dans un saladier, mélanger les courgettes, le fromage ricotta, le parmesan, du sel et du poivre. Vérifiez l'assaisonnement.

Faites précuire les lasagnes dans de l'eau bouillantes salée durant 3 à 5mn environ (pour les miennes 5mn) . Disposez les feuilles de lasagne sur un linge humide. Répartir uniformément la farce sur les lasagnes. Rouler soigneusement et déposez vos lasagnes côté couture vers le bas sur la sauce tomate dans le plat de cuisson en serrant bien les rouleaux l'un contre l'autre.

Verser le reste de la sauce sur le haut des rouleaux de lasagne et parsemez chaque lasagne de fromage mozzarella. Couvrez le plat d'une feuille d'alu et faites cuire au four pendant environ 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que l'intérieur soit bien chaud.

Avant de servir parsemez de basilic frais haché.

 

* pour la pré-cuisson des lasagnes, vérifiez pendant la cuisson si vous arrivez à rouler la lasagne, il suffit de la poser sur un linge humide et de la rouler sans qu'elle ne craque.

* la sauce tomate arrivait à mis hauteur des rouleaux, pour la finition il faut juste couvrir le dessus des rouleaux sans les noyer dans la sauce.

Rouleaux de lasagne aux courgettes et 3
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RAVIOLES  À L'AUBERGINE

Ingrédients pour les ravioles :

250 g de farine

80 ml d'eau

1 gros œuf

1 càc de sel fin

 

Pour la farce :

une petite aubergine (d'environ 200 g)

de la ricotta + parmesan (ou un autre fromage Italien)

sel, poivre, un filet d'huile d'olive

Sauce tomate maison

 

Préparez la pâte...

Cassez l’œuf et battez le en omelette avec l'eau.

Mélangez la farine avec le sel et ajoutez le mélange œuf + eau, tout en mélangeant pour obtenir une boule de pâte.

Pétrissez la longuement pour qu'elle soit bien souple.

Laissez-la reposer dans du film alimentaire 30 min et ensuite vous pouvez l'étaler.

 

Pendant le temps de repos de la pâte, préparez la farce !

Faites revenir votre aubergine, préalablement épluchée et coupée en petits dés dans votre poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive, des aromates et un petit fond d'eau. Une fois qu'elle est translucide, écrasez-la à la fourchette dans un plat, laissez refroidir et rajoutez la ricotta + parmesan. Réajustez l'assaisonnement et si vous le souhaitez ajoutez également du basilic...

Prenez un morceau de pâte et étalez-le finement en bande.

Posez plusieurs cuillères à café bien généreuses et espacées de farce, soudez au blanc d'oeuf et recouvrez d'une autre bande de pâte.

Servez-vous d'une roulette pour découper des ravioles.

Cuire vos ravioles quelques minutes dans une eau frémissante.

Récupérez vos ravioles avec une écumoire. Servir dans vos assiettes avec votre sauce tomate et régalez-vous !

RAVIOLES A L'AUBERGINE.pdf
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BOULETTES DE VIANDE farcies à la Mozzarelle

 

Boulettes de viande farcies à la mozzarella

 

recette proposée par Valérie.D. Venant du blog Cuisine du Monde

 

 

Ingrédients :

400 gr de bœuf et de chair à saucisse

50 gr de chapelure

sel et poivre

persil haché (j'ai rajouté de la livèche)

ail en poudre

1 œuf

10 cl de lait (personnellement j'ai oublié et je me demande si c'est vraiment nécessaire, car mes boulettes sont bien bonnes)

 

 

Mélangez bien la farce. Prélevez une quantité de farce pour former une boulette, aplatissez-la dans votre main, posez un petite boule de mozzarella, puis reformez une boule pour bien enrober la mozzarella.

Personnellement j'ai fait dorer les boules dans de l'huile d'olive vite fait.

Versez du coulis de tomates dans une casserole, assaisonnez à votre goût, puis déposez délicatement vos boulettes de viande. Laissez mijoter doucement durant 20 à 25 mn.

Servir avec des pâtes et/ou une salade.

 

* veillez à bien enrober la mozzarella en utilisant assez de farce pour éviter qu'elle ne s'écoule hors de la boulette durant la cuisson.

Boulettes de viandes farcies à la mozzar
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OSSO BUCCO

OSSO BUCCO

je me suis inspirée d'une recette «Las recetas de Pakus» et j'y ai ajouté mon grain de sel !

 

Marché : pour 3 à 4 personnes

3 ou 4 belles rouelles de jarret de veau avec l'os à moelle

de la farine pour enrober vos rouelles

de l'huile d'olive

3 caïeux d'ail

2 branches de céleri

1 beau blanc de poireau

1 oignon

4 carottes

20 cl de vin blanc + 5 cl pour la fin de cuisson

1 cuillerée à soupe de farine pour la sauce

1 boite de tomates pelées (800gr)

20cl de coulis de tomates

1 litre de bouillon de légumes

25gr de beurre

sel, poivre, origan

Coupez 2 carottes, le poireau, l'oignon, les branches de céleri en petit mirepoix.

Roulez vos rouelles dans la farine. Secouez pour enlever l'excédent.

Dans une cocotte faite bien chauffer votre huile et faites bien colorer vos rouelles. Sortir les rouelles et réservez. Videz l'huile de votre cocotte et rajoutez une nouvelle rasade d'huile.

Faites revenir le mirepoix de légumes avec l'ail haché. Faites revenir sur feu fort pour détacher les sucs. Versez le vin blanc.

Laissez mijoter jusqu'à complète évaporation. Versez la boite de tomates entières et le coulis de tomates. Laissez réduire le plus possible. Ajoutez le beurre. Ensuite la cuillère de farine, remuez. Versez le bouillon. Mélangez. Incorporez les rouelles et une fois à ébullition baissez le feu pour continuer la cuisson tout en douceur. Incorporez les épices et remuez. Il faut compter 3 heures environ (il faut que la viande soit bien tendre, elle se détache normalement de l'os quand elle est cuite à point).

Mélangez doucement de temps en temps. Une heure avant la fin de cuisson de la viande rajoutez des rondelles de carottes avec vos 2 carottes restantes (cela reste facultatif) et 5 cl de vin blanc. Vérifiez l'assaisonnement.

Servir avec un risotto ou des tagliatelles fraîches. Parsemez de persil ou de gremola (zeste de citron mélangé avec du persil) que vous pouvez ajouter à la sauce ½ heure avant la fin de cuisson ou simplement parsemez sur la viande déposée dans l'assiette).

 

OSSO BUCCO.pdf
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