Recettes que vous trouverez sur cette page

Steak Tartare à ma façon

Tartare de saumon frais

Carpaccio de tomate et avocat à ma façon

Salade de pommes de terre et de céleri mayonnaise à ma façon

Salade tomate Mozzarela avec radis et Koftas de courgette

Salade de pissenlits aux lardons et oeufs durs à ma façon

Salade de riz à ma façon

Pétales de melon 

Méli-Mélo de salade au poulet vapeur à ma façon

Salade exotique mangue et poulet au curry

STEAK TARTARE à ma façon

Marché :

• 300 g de bœuf (du faux-filet, l’aiguillette de rumsteck ou le tende de tranche font parfaitement l’affaire) ou de la viande de cheval

• 4 petits cornichons

• 2 cuillères à soupe de câpres

• 1 petite échalote

• 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

• 1 jaune d’œuf

• 2 cuillères à café de sauce Worcestershire

• Sel, poivre du moulin et huile d’olive

• Piment d’Espelette

 

Préparation

Pelez puis ciselez l’échalote.

Coupez les cornichons en très petits dés puis hachez très légèrement les câpres à l’aide d’un couteau.

Coupez la viande en lanières puis en très petits dés à l’aide d’un couteau.

Versez la viande dans un bol, salez, poivrez.

Ajoutez le jaune d’œuf, la sauce Worcestershire, 1 pointe de couteau de piment (ou de Tabasco) 1 c à s d’huile d’olive et mélangez.

Ajoutez l’échalote, les cornichons, les câpres et mélangez à nouveau.

Goûtez puis rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

 

• J’aime bien manger le tartare nappé de jus de citron.

 

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TARTARE DE SAUMON FRAIS

Ingrédients pour le tartare de saumon :

1 pavé de saumon coupé en petits morceaux

1 jus de Citron

1 échalote émincée

Ciboulette émincé

10 cl d'huile d'olive

1 c à c de moutarde forte

Quelques câpres

Une pincée de fleur de sel

Cornichons émincés

Poivre

Mélangez le tout et disposez sur une assiette.

CARPACCIO DE TOMATE ET AVOCAT à ma façon

Couper 1 ou 2 tomates en fines tranches et les déposer sur une assiette. Faire de même avec un avocat, puis assaisonner avec une vinaigrette de votre choix, parsemer d'oignon émincé et de ciboulette ou herbe de votre choix ! C'est frais et bon !

SALADE DE POMMES DE TERRE ET CELERI MAYONNAISE à ma façon

  


Ingrédients :
Pommes de terre : 1kg 
Oignon : 1
Vinaigrette - Persil et ciboulette  - Poivre.

Cuire les pommes de terre avec leur peau, les peler, les couper en rondelles, les arroser  de vinaigrette et de crème liquide, ajouter l’oignon émincé, persil et ciboulette.
Mélanger. Vérifier l'assaisonnement.
Servir tiède.
Ma petite variante : ajouter un peu de vin blanc, c’est délicieux !

 

 

Salade de céleri râpé mayonnaise :

  • 1  céleri-rave
  • 1 citron
  • quelques cuillères de mayonnaise
  • vinaigrette

Avec un couteau, pelez et nettoyez soigneusement le céleri en retirant les yeux. Coupez-le en quartiers et râpez-le avec une râpe à petits trous. Déposez le céleri râpé dans un saladier avec du jus de citron.

Ajouter de la vinaigrette et de la mayonnaise. Mélangez bien le céleri à la mayonnaise en remuant bien. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

Gardez au frais avant de servir.

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SALADE TOMATE MOZZARELA AVEC RADIS ET KOFTAS DE COURGETTE

Laver les tomates et couper les en fines rondelles. Faire de même pour la mozzarella.

 

Sur une assiette, alterner les tranches de tomates et mozzarella. Puis avec un cuillère assaisonner de vinaigrette et d'herbes aromatiques. A côté déposer des rondelles de radis et d'oignon frais et assaisonner avec la vinaigrette.

 

J'ai préparé des Koftas de courgette en accompagnement. (recette sous cuisine Indienne)

SALADE DE PISSENLITS AUX LARDONS ET OEUFS DURS à ma façon

Ingrédients :

- Pissenlits : 700gr

- Lardons fumés : 200gr

- Oignon : 1

- Ail : 1 caïeu.

- 2 ou 3 œufs durs.

Vinaigrette.

Des croûtons de pain

 

Nettoyer et laver les pissenlits à plusieurs eaux. Les égoutter.

Disposer le tout dans un saladier et arroser de vinaigrette.

Faire rissoler les lardons dans un peu d'huile et les verser sur la salade.

Ajouter l'oignon, l'ail émincé, les œufs coupés, parsemez de persil et de croûtons de pain.

Mélanger le tout et server.

 

SALADE DE RIZ à ma façon

Riz cuit et refroidit, ajoutez du thon en boite rincé à l'eau et émietté, puis de fines rondelles de cornichons - des rondelles de radis - 1 boite de maïs égoutté - coeur de palmier émincé - des dés de tomates - ciboulette - vinaigrette + mayonnaise ... puis mélangez le tout.

PETALES DE MELON

Faire une sorte de fleur avec le melon. Décorez avec du jambon de parme, un paté au choix ou autre charcuterie.

Idée de présentation que j'ai essayé de reproduire du Relais du Château à Chalais

MELI MELO DE SALADE AU POULET VAPEUR à ma façon

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 1 escalope de poulet par personne

  2. Un mélange de salade

  3. des belles tomates du jardin ou des tomates cerise

  4. De la vinaigrette

Ma persillade pour 2 escalopes : 4 c à s de persillade (ail, oignon, persil, livèche) , ½ cube de bouillon légumes (ou bœuf, poule, ce que vous avez sous la main) que j’effrite sur la persillade, ½ c à c de moutarde, ½ c à s d’huile, poivre, on mélange et on étale !

Poser les escalopes de poulet sur une planche (si elles sont épaisse les trancher en 2) et les aplatir à l’aide d’un marteau à viande ou d’un rouleau à pâtisserie.

Répartir de la persillade sur les escalopes. Les rouler, puis les emballer dans du film alimentaire (bien serrer et bien nouer les extrémités).

Cuire environ 20 mn à 30 mn à la vapeur. Laisser refroidir avant d’ôter le film et découper le poulet en rondelles.

Dans un saladier faites votre mélanger de salade.

Déposer la salade sur une assiette, garnir avec des quartiers de tomate, des rondelles de poulet, de l'oignon. Je présente la vinaigrette à part, pour que chaque convive agrémente sa salade comme il l'entend ! Vous pouvez évidemment y ajouter d’autres ingrédients (radis, avocat, maïs, champignons frais….bref tout ce qui vous tombe sous la main).

 

Mémi-Mélo de salade au poulet vapeur.pdf
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SALADE EXOTIQUE MANGUE ET POULET AU CURRY recette proposée par Hervé Cuisine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sauce :

  • 2 CS d'huile de sésame (ou autre huile)

  • 1 CS de vinaigre de riz (ou autre)

  • 1 CC de gingembre frais râpé, du sel et du poivre et de l'eau

Salade :

  • 1 mangue mure

  • 2 blancs de poulet

  • 1 CS de farine

  • 1 CS de beurre

  • 1 CS de curry

  • Jeunes pousses de salade, ou roquette, épinards ou mâche

  • Choux chinois

  • 2 carottes

  • Graines de sésame (grillé ou noir)

 

Étapes de la recette

  1. Commencez par couper les blancs de poulet en cubes. Dans une coupelle mélanger de la farine et du curry puis imprégner vos morceaux de poulet.

  2. Dans une poêle faites chauffer une noix de beurre avec un CS d'huile, et y faire dorer les dés de poulet pendant 5 à 6 minutes en les retournant.

  3. Préparer les légumes, éplucher les carottes, les râper, détaillez l’échalote, le choux chinois, mélanger aux jeunes pousses. Détailler la mangue en cubes et réserver.

  4. Préparer la sauce vinaigrette avec de l'huile, du vinaigre, une CS d'eau pétillante (ou plate), sel, poivre et gingembre frais râpé.

  5. Répartir les légumes dans l'assiette, assaisonner, disposer des morceaux de mangue, de poulet, et saupoudrer de graines de sésame noir ou de cumin noir (nigelle).

 

  • Vous pouvez utiliser votre vinaigrette habituelle et rajouter du gingembre frais ou en poudre, la salade sera tout aussi bonne !

Salade exotique mangue et poulet au curr
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