Recettes que vous trouverez sur cette page :

Burger de Pommes de terre Végétarien

Tagliatelles d'omelette à la tomate confite

Fromage blanc aux herbes "Bibelekäss" à ma façon

Galettes de Quinoa aux légumes recette de Minute Facile

Le Miam aux Fruits

Pesto d'asperges à ma façon

Tagliatelles aux asperges à ma façon

Cannellonis aux épinards 

Méli Mélo de légumes de Karine

Biscuits flocons d'avoine banane/cranberries sans sucres ajoutés

Galettes à la farine de châtaignes/sarrasin/blé

 

BURGER DE POMMES DE TERRE VEGETARIEN

200 g fromage blanc ou de yaourt grecque

galettes de pommes de terre (congelées) ou fait maison à voir selon le nombre de personnes

1/2 poivron jaune

1 concombre

1 ou 2 tomates

1/2 oignon rouge

1/2 botte de radis

1 poignée de feuilles de salade

1 petit oignons émincé

 

Pelez l'oignon rouge et coupez-le en tranches fines. Laver les légumes soigneusement, et les couper en morceaux. Hacher quelques radis finement ainsi qu’un petit oignon et un peu de concombre. Mélanger le tout dans le fromage blanc assaisonné avec du sel et du poivre, vous pouvez aussi ajouter de la ciboulette.

Cuire vos galettes de pommes de terre. Déposez 1 ou 2 galettes de pommes de terre sur une assiette et garnir avec les légumes et déposer le fromage blanc sur le dessus, puis parsemer avec l’oignon rouge émincé.

Couvrir le tout avec 1 ou 2 crêpes de pommes de terre.

• Vous pouvez ajouter 2 ou 3 cuillères d’eau minérale dans le fromage blanc pour le rendre plus onctueux.

BURGER DE POMMES DE TERRE.pdf
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TAGLIATELLES D'OMELETTE A LA TOMATE CONFITE

Pour 2 personnes :

4 œufs

1 caïeu d’ail

Du basilic ou herbe aux choix

3 tomates confites à l’huile

De huile d’olive

Sel et poivre

 

Pelez et hachez l’ail. Ciselez le basilic. Coupez les tomates en lamelles. Etalez-les dans une poêle avec un peu de leur huile. Ajoutez l’ail et faites cuire 3 mn sur feu vif. Ajoutez le basilic. Gardez au chaud.

 

Battre les œufs dans un bol avec du sel et du poivre et de la ciboulette. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, versez y une partie de l’omelette et laissez s’étaler dans la poêle comme pour une crêpe.

Cuisez-là sur feu moyen jusqu'à ce que vous puissiez la retourner, puis dorer l’autre face. Déposez l’omelette sur une assiette, la rouler et découpez en tagliatelles. Gardez au chaud.

Mélangez les tagliatelles avec les tomates confites et servez.

 

• N’ayant pas de tomates confites, j’ai coupé une tomate fraîche en tranche que j’ai fait revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et de la persillade.

• Vous pouvez manger les tagliatelles avec des tartines de pain à l’huile d’olive et aux oignons passées dans le four.

 

Tagliatelles d.pdf
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FROMAGE BLANC AUX HERBES "BIBELEKÄSS" à ma façon

Ingrédients :

 

Fromage blanc : 500 gr

Crème fraîche : un pot moyen

Persil, ciboulette, ail, oignon : le tout haché finement.

Sel et poivre.

 

Dans un saladier, battez le fromage blanc bien égoutté avec la crème.

Salez et poivrez.

Ajoutez les herbes hachées. Mélangez.

 

En Alsace nous mangeons le Bibelekäss comme repas, avec des pommes de terre ou du pain que l'on tartine de fromage blanc.

 

GALETTES DE QUINOA AUX LEGUMES recette de Minute Facile

Photo de Minute Facile
Photo de Minute Facile

Les galettes de quinoa aux légumes seront parfaites pour accompagner tous vos plats de poissons, viandes et volailles !

Recette de galettes de quinoa aux légumes (8 personnes)

1. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole.

2. Versez-y en pluie le quinoa rincé au préalable.

3. Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes dans de l’eau frémissante.

4. Pendant ce temps, épluchez et coupez les carottes en julienne.

5. Lavez, coupez et émincez les poireaux.

6. Versez ensuite un filet d’huile d’olive dans une poêle.

7. Mettez-y les poireaux afin de les faire suer.

8. Hachez le persil plat au couteau.

9. Ajoutez les carottes dans la poêle avec le poireau et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.

10. Égouttez le quinoa et laissez-le refroidir un peu.

11. A part, cassez les œufs dans un récipient et battez-les.

12. Incorporez les œufs battus dans le quinoa tiède.

13. Ajoutez-y les carottes, les poireaux et le persil plat. Remuez.

14. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et utilisez un emporte-pièce afin de réaliser des galettes de quinoa.

15. Laissez dorer légèrement les galettes quelques minutes de chaque côté.

16. Disposez les galettes sur du papier de cuisson et faites-les cuire pendant 3-4 minutes dans un four à 180°.

Ingrédients

• 300 g de quinoa

• 3 poireaux (éventuellement vous pouvez ajouter 1 courgette)

• 3 carottes

• 3 œufs

• Un bouquet de persil plat

• De l’huile d’olive

• Sel

• Poivre

Équipement

• Une mandoline

• Un emporte-pièce en forme de cercle

Galettes de quinoa aux légumes.pdf
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LE MIAM AUX FRUITS

Recette de petit-déjeuner le Miam-ô-Fruits pour démarrer la journée en pleine forme et rester au top toute l'année.

• Broyer les graines au moulin à café (on peut les broyer pour quelques jours d'avance à garder au frais).

BOCAL n°1 Moitié sésame, moitié lin à broyer finement.

Bocal n°2 au moins 3 graines aux choix : courge, tournesol, noix, amande, noisette, cajou, arachide, macadamia, noix du brésil…).

Recette :

• ½ BANANE : à écraser à la fourchette jusqu’à obtenir une purée

parfaitement lisse.

• 2 cuillerées à Soupe pleines d’HUILE de COLZA ou de lin :

à émulsionner avec la banane écrasée comme une mayonnaise : l’huile doit disparaître.

• GRAINES OLEAGINEUSES : 2 cuillerées à soupe pleines mais

rases du bocal n°1 et 1 cuillerée à soupe pleine mais rase

du bocal n°2 (les cuillerées sont rases pour ne pas irriter l’intestin).

• JUS D’ ½ CITRON fraîchement pressé, soit 2 cuillerées à café de jus de citron.

• Sur ce mélange, ajouter très joliment au moins 3 sortes de FRUITS COUPES EN MORCEAUX (sauf orange, pamplemousse, pastèque, melon car ils sont à digestion trop rapide mais pourront être consommés seuls à d’autres moments). Pas de fruits séchés (pruneaux, raisins car ils sont cuits par le soleil. N’en faîtes pas une pâtée à chat ! Faîtes une belle

assiette appétissante !

On peut ajouter pollen frais ou miel.

 

Ce repas CRU peut se consommer le matin, ou à midi ou le soir si vous travaillez de nuit.

Mélanger le tout puis disposer les fruits sur le dessus. C'est prêt !

Les bénéfices de cette préparation sont multiples pour la santé, la peau, la vitalité.

 

• Les graines oléagineuses (non grillées ni salées, ni trempées) sont broyées

au moulin électrique. Conserver les bocaux dans le bas du frigo pas

plus d’une semaine.

A la fin de la semaine terminer les surplus dans vos salades. N’en gardez surtout pas pour la semaine suivante, elles s’oxyderaient.

Petit conseil : personnellement j'utilise de l'huile d'olive car l'huile de colza contient à peu prêt les mêmes acides gras que l'huile d'olive, en revanche pour l'huile de lin à conserver impérativement au frigo......il faut faire attention car elle peut vite devenir rance et s'avérer toxique, donc impropre à la consommation. 

Le Miam aux fruits.pdf
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PESTO D'ASPERGES à ma façon

(il me restait de la roquette et des tomates séchées, j'ai donc opté pour un pesto).

Ingrédients :

1 bottes d’asperges vertes

20 g de pignons de pin

Une poignée de roquette

1/2 caïeu d’ail

3 cuil. à soupe d'huile d’olive

3 petites tomates séchées à l’huile

sel et poivre + une pincée de sucre

Éplucher les asperges et les cuire à la vapeur 8 à 10 mn selon la grosseur . 

Elles doivent rester croquantes. Faire cuire l'ail en même temps que les asperges en

laissant la peau. Laisser refroidir après cuisson.

Laver les feuilles de roquette. Couper les tomates en morceaux. Dans un 

blender ou (dans le bol d’un robot ménager) déposer les pignons, les asperges coupées en

morceaux, la chair de l’ail, les feuilles de roquette, les cubes de tomates, l’huile, 

une pointe de sel et de poivre, une pincée de sucre.

Mixer. Transvaser le pesto dans un dans un bol.

• J'ai accompagné mon pesto de fettucini

TAGLIATELLES AUX ASPERGES VERTES à ma façon

Coupez les asperges épluchées en petits tronçons, gardez les pointes coupées en moitié et faire revenir dans de l'huile d'olive quelques minutes, salez et poivrez.

 

Mélangez avec les tagliatelles et c'est prêt ! on peut éventuellement parsemer du parmesan sur les tagliatelles. 

CANNELLONIS AUX ÉPINARDS

Marché:

* Épinards frais

* Oignon 1

* Brocciu ou équivalent (personnellement j'ai utilisé de la faisselle)

* Pignons de pin (une poignée)

* Sel

* Parmesan

 

Sauce tomate : faites une sauce tomate à votre goût

 

Cannellonis:

Précuire les cannellonis dans l'eau bouillante salée env. 3 min, retirer, disposer sur un linge humide. Chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer l'oignon. Ajouter les épinards, faire suer pour qu'il n'y ai plus d'eau, retirer, laisser refroidir dans un récipient. Incorporer la faisselle et le parmesan, les pignons de pin, saler.

Faites une béchamel.

Remplissage: remplir les cannellonis avec la masse aux épinards à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douilles.

Disposer les cannellonis dans un plat, versez la béchamel, puis parsemer de parmesan.

Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Servir les cannellonis avec votre sauce tomates maison.

  • Pour donner un peu de piquant à la béchamel ajoutez un peu d'ail râpé.

  • C'est une recette proposée par Philippe Etchebest 

CANNELLONIS EPINARDS.pdf
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MELI MELO DE LEGUMES de Karine

Faire cuire à la vapeur des haricots plat, 2 topinambours, 1 patate douce, 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 petite courgette.


Ensuite les mettre dans 1 poêle, ajoutez 1 oeuf dur, du tofu et du fromage de brebis en petits morceaux, 1 càc de graine de lin + 1 càc de graine de sésame (pulvérisez les 2 ) quelques graines de courges et de tournesol et faites chauffer quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que le fromage fonde.

BISCUITS AUX FLOCONS D'AVOINE/BANANE/CRANBERRIES sans sucres ajoutés

Biscuits à la banane, flocons d’avoine & cranberries, sans sucres ajoutés pour petit déjeuner (recette du blog c'estmoiquil'aifait)

 

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits

 

  • 2 bananes bien mûres (180 g net pour moi sans la peau)

  • 1 œuf calibre L

  • 35 g d'huile de tournesol

  • 120 g de flocons d'avoine

  • 60 g de poudre d'amandes

  • 40 g de cranberries séchées (j'ai rajouté des pépites de chocolat 20 gr)

  • 1 cuil. à soupe de graines de pavot (j'ai fait sans)

  • 1/2 cuil. à café de levure chimique

  • 2 pincées de sel

Comment faire ?

 

Préchauffez votre four à 175°C.

Dans un bol assez grand pour contenir toute la préparation, écrasez les bananes avec l'huile et l'œuf, à l'aide d'une fourchette.

Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients secs : flocons d'avoine, poudre d'amandes, cranberries, graines de pavot et sel.

Versez-les sur le mélange à la banane et mélangez avec une spatule.

Déposez des cuillères à soupe légèrement bombées de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 18 minutes environ. (comme mes biscuits étaient assez gros, la cuisson était plus longue)

Les biscuits doivent être dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Conservez-les dans une boite en métal pendant 3 jours.

 

* vous pouvez réaliser cette recette avec des flocons d'avoine sans gluten

* A la place de l'huile de tournesol, vous pouvez prendre de l'huile de coco

* A la place des graines de pavot vous pouvez remplacer par des flocons de chia

Biscuits flocons d'avoine, banane, cranb
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GALETTES à la farine de CHÂTAIGNES/SARRASIN/BLÉ

 

Galettes à la farine de châtaignes, sarrasin et blé

 

-100g de farine de sarrasin

-50g de farine de châtaigne + 50g de farine de blé

-100g de beurre mou

-60g de sucre roux ou vergeoise pour moi

-1 sachet de sucre vanillé

-1 œuf

-1cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-5 c à s d'eau

-+/- 50g de chocolat au lait

 

Tamiser les farines et le bicarbonate dans la cuve du robot , ajouter alors le sucre puis l’œuf et mixer quelques secondes.

Ajouter alors le beurre coupé en dès + l'eau et malaxer pour obtenir une boule de pâte.

Sortir du robot et former un boudin régulier et l’emballer dans du film étirable.

Le mettre au frigo pour au moins 2 heures (c’est mieux afin que la pâte soit assez dure pour la couper assez finement).

Préchauffer le four à 180°.

Sortir le rouleau et à l’aide d’un couteau très tranchant couper des rondelles assez fines. je dirais donc des tranches de 5 mm grand maximum.

Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et les cuire 10/12 minutes.

A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre doucement le chocolat au lait et tremper un par un une face des biscuits dans le chocolat ou le faire au pinceau et remettre sur la grille pour laisser durcir le chocolat. (je dépose carrément les galettes au frigo pour que le chocolat se fige plus rapidement),

Je conseille de tremper plutôt le côté du biscuit qui était face contre la plaque à pâtisserie car c’est la face la plus dorée, mais cela est juste une question d’esthétique.

Ces biscuits se conservent très très bien dans une boite en fer, plus d’une semaine sans soucis.

Galettes farine châtaigne sarrasin blé.p
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