Recettes que vous trouverez sur cette page :

Salsa à la mangue et avocat recette de Lubica

Vinaigrette à l'Erable

Vinaigrette à ma façon

Confit d'oignons recette de la petite cuisine anti-gaspi

Vinaigrette balsamique de Lubica

SALSA A LA MANGUE ET AVOCAT recette de Lubica

Ingrédients :

1 mangue, épluchée et coupée en dés

1 avocat, épluché et coupé en dés

4 tomates moyennes coupées en dés

1 piment vert jalapeno, épépiné et émincé

1/2 tasse(120 ml.) de coriandre fraîche

3 gousses d’ail émincées

1 c. à thé(café) de sel

2 c. à soupe(table) de jus de lime frais

1/4 tasse (60 ml) d'oignon rouge haché

3 c. à soupe(table) d’huile d’olive extra vierge

 

Dans un bol de taille moyenne, combiner la mangue, l’avocat, les tomates, le piment, la coriandre et l’ail. Ajouter le sel, le jus de lime, l’oignon rouge et l’huile d’olive. Réfrigérer au moins 30 minutes avant de servir, de façon à ce que les saveurs aient le temps de bien se dégager.

 

***Cette sauce est fantastique avec des nachos ou des tortillas, mais elle accompagnera aussi à merveille un poisson grillé au barbecue.

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VINAIGRETTE A L'ERABLE

LES INGRÉDIENTS

• 1/2 tasse de sirop d’érable

• 1/2 tasse de vinaigre de cidre de pomme pur

• 1 tasse d’huile de tournesol ou de pépin de raisin

• 1 c. à thé comble de moutarde à l’ancienne

• 1/2 oignon coupé en petit morceaux

• Sel de céleri au goût

• 1 c. à soupe de persil séché

• poivre fraîchement moulu au goût

 

VINAIGRETTE à ma façon

Ingrédients :

Moutarde de dijon ou à l'ancienne

sel et poivre

arôme Maggi

une rasade d'huile d'olive + de l'huile de tournesol

vinaigre au miel

un peu d'eau pour adoucir l'acidité du vinaigre


 * quand la salade est assaisonnée je rajoute une pincée de poudre d'ortie ( très riche en fer, en vitamine C )

  • Je n'ai pas de mesure précise, je fais toujours ma vinaigrette au pif !

CONFIT D'OIGNONS recette de la Petite Cuisine Anti-Gaspi

Émincer les oignons et faites les blondir dans un fond de beurre ou d'huile.
Ajouter la pomme épluchée et coupée en tout petit morceaux.
Faites cuire une dizaine de minutes et ajouter 2 cuillère à soupe de sucre, une pincée d sel et une de poivre.
Faire caraméliser.
Ajouter un demi-verre de vinaigre, faire réduire.
Ajouter un verre de vin blanc et un peu d'eau pour couvrir, une pincée de thym, une pincée de Piment d'Espelette, couvrir et laisser mijoter doucement une bonne demi-heure.
Verser dans un pot en verre, c'est prêt.
Ce confit est excellent avec évidemment du foie gras mais aussi avec des viandes blanches ou du fromage type comté ou tomme.

 

Confit d’oignons au vin rouge :

J'ai repris la même recette (oignons, pommes) mais j'ai utilisé du vinaigre balsamique (1 c à s), du vin rouge et j'ai rajouté une pincée de cannelle, de muscade, de piment ! C'est vraiment bon.

* Vous pouvez éventuellement rajouter du confit d'oignons dans une sauce pour accompagner une viande rouge.

Le confit de Lubica et le mien !

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VINAIGRETTE BALSAMIQUE de Lubica

INGRÉDIENTS


15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive

1 (caïeu) gousse d’ail, hachée finement

Sel et poivre


  1. Dans un bol, mélanger à l’aide d’un fouet la moutarde, le vinaigre, le jus de citron et le sirop d’érable. Verser l’huile en mince filet tout en fouettant jusqu’à ce que la texture soit crémeuse. Ajouter l’ail. Saler et poivrer.

  2. Cette vinaigrette accompagne bien les laitues vertes, douces ou amères.

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