Recettes que vous trouverez sur cette page :

 

 

Pot au feu à la Hongroise recette de Karine FTD

Rôti de rumsteck en cocotte à ma façon

Steak haché maison

Tomates et pommes de terre farcies à ma façon

Chaussons fourrés à la viande à ma façon

Onglet aux échalotes recette de mon papa

Roulade de bœuf à la Marie-Jeanne

Tourte Bourguignonne à ma façon

Boeuf braisé

 

POT AU FEU A LA HONGROISE recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

On prépare les légumes. Carottes (moi je mets des normal, des jeunes et des violettes pour donner de la couleur) des patates, 1 poireau, 2 navets jaune (plus de goût que les autres) et ma touche perso, 2 patates douces (équilibre acido-basique du plat).

On met la viande de bœuf (jarret ou paleron) dans l'eau froide et on fait bouillir, on écume. Puis on met 2 cubes de bouillons de bœuf dans l'eau et on ferme la cocotte pour 30 minutes de cuisson.

On ajoute les légumes au bœuf, on rajoute 1 feuille de laurier, 1 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle et 1 cube de bouillon de légumes. On fait cuire 10 minutes. Je rajoute aussi 2 os à moelle enveloppés dans du papier alu spécial cuisson.

A la fin de la cuisson des légumes, préparer la sauce à l'ail. Dans la casserole, un peu d'huile d'olive. Utiliser 4 gousses d'ail.

Faire chauffer l'huile, mettre de la farine, ajouter le bouillon du pot-au-feu. Laisser bouillir la sauce un petit moment.

Lorsque vous avez obtenu une bonne consistance, un peu moins épais qu'une béchamel, ajouter l'ail écrasé et 1 c à c de sucre.

Dans l'assiette, servir les légumes et la viande chaude, napper celle-ci de sauce à l'ail... dégustez...

 

*   Sauce à l’ail façon Nath C.  :  faire revenir l'ail dans 1 cuillère à soupe d'huile + farine + bouillon et hors du feu, le vinaigre Melfor et le sucre !

LE POT AU FEU A LA HONGROISE DE KARINE F
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RÔTI DE RUMSTECK EN COCOTTE à ma façon

Ingrédients :

1 rôti de rumsteck

3 caïeux d’ail

1 carotte coupée en morceaux

Sel et poivre

Une rasade de vin blanc

Ciboulette ou persil

Huile d’olive

  

Faire chauffer l'huile d’olive dans une cocotte. Faire dorer la viande de tous les côtés. Surtout ne pas la piquer, se servir de spatules. Ajouter l’ail et quelques morceaux de carotte et de la ciboulette (vous pouvez aussi ajouter de l’oignon, des herbes aromatiques au choix, des quartiers de tomates). Salez et poivrer. Déglacez avec un peu de vin blanc. Couvrir et laisser cuire doucement 20 à 25 minutes.

Retourner le rôti à mi-cuisson. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Si vous n’aimez pas le rumsteck saignant, laissez-le cuire un peu plus longtemps (10mn de plus).

Rôti de rumsteck en cocotte.pdf
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STEAK HACHÉ MAISON

Ingrédients :

• 500 gr de viande hachée

• 1 oignon émincé

• 2 caïeux d’ail émincé

• Persil haché

• Sel et poivre

• 1 œuf

• 1 c à s de farine

 

Dans un saladier mélanger la viande avec l’œuf, l’oignon, l’ail, le persil, du sel et du poivre.

Pour que mes steaks aient tous le même poids et la même grandeur, j’ai utilisé un petit carré où j’y ai déposé la viande et à l’aide du poussoir j’ai bien aplati le tout et après avoir retiré le carré je coupe le steak en deux et je le dépose sur une assiette farinée.

Faire cuire vos steaks dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre.

 

• Vous pouvez ajouter d’autres épices au choix dans vos steaks.

PETITS STEAKS HACHES MAISON.pdf
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TOMATES ET POMMES DE TERRE FARCIES à ma façon

Ingrédients: pour ma recette

6 tomates et 4 pommes de terre

500g de viande de boeuf haché

2 oeufs,

sel, poivre

Hachez 1 oignon, 1 caïeux d’ail et du persil

 

*Dans ma recette j’ai rajouté du riz cuit (150g)

 

Laver les tomates et les sécher. Couper un chapeau chaque tomate. Les évider délicatement à l’aide d’une cuillère à café. Récupérer la pulpe et la placer dans un plat allant au four, pouvant accueillir les tomates farcies. Saler légèrement  l’intérieur des tomates. 

Mélanger la viande de boeuf hachée avec l’oignon, l’ail et le persil haché, les oeufs. Saler et poivrer suffisamment. Incorporez le riz cuit et malaxer le tout. Remplir les tomates avec cette farce et les recouvrir de leur chapeau. Disposer les tomates farcies dans le plat contenant la pulpe de tomate.

 

Pour les pommes de terre farcies :

Éplucher les pommes de terre et les évider avec une cuillère.

Garnir les pommes de terre avec cette farce. Les disposer dans le plat avec les tomates farcies.

Versez du bouillon de boeuf à hauteur des pommes de terre. J’ai encore ajouté de l’oignon, de l’ail et du persil haché, du sel et poivre dans le jus. Enfournez à 180/200° (selon votre four) durant 45 mn à 55 mn.

Au bout de 40 mn je pique les pommes de terre avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de celles-ci.

Tomates et pommes de terre farcies.pdf
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CHAUSSONS FOURRES A LA VIANDE à ma façon

Ingrédients :

Farine : 1 kg

Lait : 3 tasses

Margarine ramollie : 125 gr

Pincée de sel : 1

 

Oignons émincés : 4

Boeuf haché : 500 gr

Oeufs durs : 4 (facultatif)

Ail : 2 caïeux

Persil haché : 1 petit bouquet

Huile d'olive

Sel et poivre

 

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, la margarine, le lait tiède et le sel.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

La rouler en boule, la fariner, puis la laisser reposer 20 mn.

 

Préparation de la farce :

Faire blondir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'ail, le persil et le boeuf hachés.

Mélanger et laisser cuire 15 mn à feu doux.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four sur 180°.

Abaisser la pâte. Y découper des disques de 10 cm environ.

Déposer la farce au centre. Ajouter quelques rondelles d'oeufs durs.

Recouvrir avec les autres disques de pâte et souder l'ensemble en rabattant les bords.

A l'aide d'un pinceau, dorer les chaussons au jaune d'oeuf.

Enfourner pour 25 mn.

Servir avec une salade.

Chaussons fourrés à la viande.pdf
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BAVETTE AUX ÉCHALOTES recette de mon papa

 

 

1 bavette de boeuf

4 échalotes

sel et poivre

une rasade de vin : ½ verre à moutarde (mon papa prenait du vin rouge, perso j'ai opté pour du blanc)

huile d'olive

une peu de fond de veau que vous aurez diluer dans de l'eau (ça fait à peu près 4 c à s )

 

 

Épluchez les échalotes et les émincer finement.

Incisez au couteau le pourtour de la bavette, cela évitera que la viande se rétracte. Salez et poivrez les bavettes de chaque côté. .

Dans une poêle très chaude versez une rasade d'huile d'olive. Déposez vos bavettes et faites saisir 2 à 3 mn de chaque côté. Réservez dans une assiette.

Dans la même poêle, déposez les échalotes émincées et laissez-les revenir 5 à 6 mn à feu moyen Déglacez avec le vin et laissez évaporer 2 mn, versez le fond de veau et laissez réduire doucement 2 à 3 mn. Remettre les bavettes dans la sauce juste pour apporter un peu de chaleur aux bavettes.

Servir recouverte avec la sauce à l'échalote.

Bavette à l'échalote.pdf
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ROULADE DE BOEUF à la Marie Jeanne

4 biftecks dans la tranche

1 saucisse de Toulouse

1 tranche de mie de pain trempée dans du lait

un peu de persillade

1 oignon émincé + 1 tomate émincée + 3 caïeux d'ail

1 carotte émincée + 1 morceaux de blanc de poireaux

4 pommes de terre + des pois mange tout


sel + poivre + paprika + une rasade de vin blanc ou rouge

un verre d'eau


Aplatissez vos biftecks avec une marteau à viande.

Dans un récipient mélangez la saucisse de Toulouse (sans le boyau)

avec un peu de persillade, la mie de pain essorée entre vos mains, un peu de poivre

et de sel.

Ensuite déposez la farce sur votre tranche de bœuf, puis roulez et lier avec de la ficelle

ou des cures-dents.


Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d’olive et faire frire les rouleaux de chaque côté jusqu'à ce que la viande soit dorée.Retirez la viande de la poêle et ajoutezles légumes. Faire frire pendant quelques minutes dans la graisse de la viande et ajoutezle vin.

Après quelques minutes, ajoutezle verre d'eau. Ensuite, placez les rouleaux sur les légumes, ainsi que les caïeux d'ail.

Assaisonnezavec le sel, le poivre, le paprika.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40mn, en remuant de temps en temps.

Déposez les pommes de terre coupées en 2dans le jus, ainsi que les pois mange toutet laissez encore mijoterjusqu'à ce que les pommes de terre soient à point.

Roulade de boeuf à la Marie-Jeanne.pdf
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TOURTE BOURGUIGNONNE à ma façon

Tourte Bourguignonne à ma façon

*un reste de Boeuf Bourguignon
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
1 oeuf


Sortir la viande de votre bourguignon. Coupez la viande en petits morceaux, réservez.
Chauffez la sauce et l'épaissir un peu avec de la maïzena, laissez refroidir.
Préchauffez votre four th 180/200°C.
Incorporez à nouveau la viande dans la sauce et mélangez.
Déposez la pâte brisée dans une tourtière. Garnir le fond d'un peu de chapelure et déposez-y la viande.
Déposez votre cercle de pâte feuilletée sur la viande, en pressant un peu les bords pour souder les pâtes entre elles, puis faites un quadrillage au couteau, et une petite cheminée au milieu.
Passez de l'oeuf battu au pinceau sur votre tourte avant de l'enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Tourte Bourguignonne à ma façon.pdf
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BOEUF BRAISÉ

 

BOEUF BRAISÉ à ma façon.

 

 

 

Marché :

 

  • 1 beau rôti de bœuf

  • 2 oignons coupés en quartiers

  • 3 caieux d’ail

  • 1 belle carotte coupée en bâtonnets

  • 5 grains de poivre de Jamaïque

  • 1 feuille de laurier

  • quelques branches de thym

  • 1 blanc de poireaux

  • du céleri branche

  • 1 clou de girofle

  • 60 cl de vin rouge au choix ( Côteaux Bourguignons pour moi)

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • 2 c à s de concentré de tomate

  • environ 50 cl de fond brun

 

 

 

Prépare ton bouquet garni avec le poireau, le thym, le céleri branche.

 

Tu verses l’huile dans la cocotte (feu vif) tu saisis uniformément ton rôti de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Enlève-le de la cocotte et mets-le de côté.

 

Sur feu moyen et toujours dans ta cocotte, tu fais revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoute le concentré de tomates et laisse cuire pendant 4 minutes. Déglace avec une rasade de cognac. Puis, tu verses le vin rouge.

 

Laisse mijoter le liquide durant environ 5 minutes. Ajoute le fond brun, mélange bien et porte à ébullition. Ajoute ensuite le rôti, qui doit être bien recouverte de liquide. Mets le couvercle et laisse cuire à feu doux pendant 1,50 heure à 2 heures. Tourne ta viande de temps en temps.

 

Après 1,50 heure de cuisson, vérifiez avec ta fourchette à viande si le rôti est cuit. Si elle s’enfonce facilement, c’est bon. Enlève la viande, couvre-la de papier sulfurisé et mets-la de côté.

 

Sur feu moyen, tu laisses réduire le jus de viande jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Passe-le au tamis dans un bol, ta sauce est prête. Remet ta sauce dans la cocotte. Coupe ton rôti en tranche et dépose-le dans la sauce. Réchauffe sur feu doux.

 

 

 

  • Les légumes récupérés dans le tamis peuvent servir d’accompagnement.