Recettes qure vous trouverez sur cette page :

Pot au feu à la Hongroise recette de Karine FTD

Rosbif en cocotte à ma façon

Steak haché maison

Tomates et pommes de terre farcies à ma façon

Chaussons fourrés à la viande à ma façon

Onglet aux échalotes recette de mon papa

Roulade de boeuf à la Marie-Jeanne

 

POT AU FEU A LA HONGROISE recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

On prépare les légumes. Carottes (moi je mets des normal, des jeunes et des violettes pour donner de la couleur) des patates, 1 poireau, 2 navets jaune (plus de goût que les autres) et ma touche perso, 2 patates douces (équilibre acido-basique du plat).

On met la viande de bœuf (jarret ou paleron) dans l'eau froide et on fait bouillir, on écume. Puis on met 2 cubes de bouillons de bœuf dans l'eau et on ferme la cocotte pour 30 minutes de cuisson.

On ajoute les légumes au bœuf, on rajoute 1 feuille de laurier, 1 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle et 1 cube de bouillon de légumes. On fait cuire 10 minutes. Je rajoute aussi 2 os à moelle enveloppés dans du papier alu spécial cuisson.

A la fin de la cuisson des légumes, préparer la sauce à l'ail. Dans la casserole, un peu d'huile d'olive. Utiliser 4 gousses d'ail.

Faire chauffer l'huile, mettre de la farine, ajouter le bouillon du pot-au-feu. Laisser bouillir la sauce un petit moment.

Lorsque vous avez obtenu une bonne consistance, un peu moins épais qu'une béchamel, ajouter l'ail écrasé et 1 c à c de sucre.

Dans l'assiette, servir les légumes et la viande chaude, napper celle-ci de sauce à l'ail... dégustez...

 

* Autre façon pour la sauce à l’ail : Nath C fait revenir l'ail dans 1 cuillère d'huile + farine + bouillon et hors du feu, le vinaigre melfor et le sucre !

LE POT AU FEU A LA HONGROISE DE KARINE F
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ROSBIF EN COCOTTE à ma façon

Ingrédients :

1 rosbif

3 caïeux d’ail

1 carotte coupée en morceaux

Sel et poivre

Une rasade de vin blanc

Ciboulette ou persil

Huile d’olive

  

Faire chauffer l'huile d’olive dans une cocotte. Faire dorer la viande de tous les côtés. Surtout ne pas la piquer, se servir de spatules. Ajouter l’ail et quelques morceaux de carotte et de la ciboulette (vous pouvez aussi ajouter de l’oignon, des herbes aromatiques au choix, des quartiers de tomates). Salez et poivrer. Déglacez avec un peu de vin blanc. Couvrir et laisser cuire doucement 20 minutes.

Retourner le rosbif à mi-cuisson. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Si vous n’aimez pas le rosbif saignant, laissez-le cuire un peu plus longtemps (10mn de plus).

Rosbif en cocotte.pdf
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STEAK HACHÉ MAISON

Ingrédients :

• 500 gr de viande hachée

• 1 oignon émincé

• 2 caïeux d’ail émincé

• Persil haché

• Sel et poivre

• 1 œuf

• 1 c à s de farine

 

Dans un saladier mélanger la viande avec l’œuf, l’oignon, l’ail, le persil, du sel et du poivre.

Pour que mes steaks aient tous le même poids et la même grandeur, j’ai utilisé un petit carré où j’y ai déposé la viande et à l’aide du poussoir j’ai bien aplati le tout et après avoir retiré le carré je coupe le steak en deux et je le dépose sur une assiette farinée.

Faire cuire vos steaks dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre.

 

• Vous pouvez ajouter d’autres épices au choix dans vos steaks.

PETITS STEAKS HACHES MAISON.pdf
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TOMATES ET POMMES DE TERRE FARCIES à ma façon

Ingrédients: pour ma recette

6 tomates et 4 pommes de terre

500g de viande de boeuf haché

2 oeufs,

sel, poivre

Hachez 1 oignon, 1 caïeux d’ail et du persil

 

*Dans ma recette j’ai rajouté du riz cuit (150g)

 

Laver les tomates et les sécher. Couper un chapeau chaque tomate. Les évider délicatement à l’aide d’une cuillère à café. Récupérer la pulpe et la placer dans un plat allant au four, pouvant accueillir les tomates farcies. Saler légèrement  l’intérieur des tomates. 

Mélanger la viande de boeuf hachée avec l’oignon, l’ail et le persil haché, les oeufs. Saler et poivrer suffisamment. Incorporez le riz cuit et malaxer le tout. Remplir les tomates avec cette farce et les recouvrir de leur chapeau. Disposer les tomates farcies dans le plat contenant la pulpe de tomate.

 

Pour les pommes de terre farcies :

Éplucher les pommes de terre et les évider avec une cuillère.

Garnir les pommes de terre avec cette farce. Les disposer dans le plat avec les tomates farcies.

Versez du bouillon de boeuf à hauteur des pommes de terre. J’ai encore ajouté de l’oignon, de l’ail et du persil haché, du sel et poivre dans le jus. Enfournez à 180/200° (selon votre four) durant 45 mn à 55 mn.

Au bout de 40 mn je pique les pommes de terre avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de celles-ci.

Tomates et pommes de terre farcies.pdf
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CHAUSSONS FOURRES A LA VIANDE à ma façon

Ingrédients :

Farine : 1 kg

Lait : 3 tasses

Margarine ramollie : 125 gr

Pincée de sel : 1

 

Oignons émincés : 4

Boeuf haché : 500 gr

Oeufs durs : 4 (facultatif)

Ail : 2 caïeux

Persil haché : 1 petit bouquet

Huile d'olive

Sel et poivre

 

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, la margarine, le lait tiède et le sel.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

La rouler en boule, la fariner, puis la laisser reposer 20 mn.

 

Préparation de la farce :

Faire blondir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'ail, le persil et le boeuf hachés.

Mélanger et laisser cuire 15 mn à feu doux.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four sur 180°.

Abaisser la pâte. Y découper des disques de 10 cm environ.

Déposer la farce au centre. Ajouter quelques rondelles d'oeufs durs.

Recouvrir avec les autres disques de pâte et souder l'ensemble en rabattant les bords.

A l'aide d'un pinceau, dorer les chaussons au jaune d'oeuf.

Enfourner pour 25 mn.

Servir avec une salade.

Chaussons fourrés à la viande.pdf
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ONGLET AUX ECHALOTES recette de mon papa


Ingrédients :

Steaks dans l'onglet : 4

Echalotes : 8

Beurre : 50gr

Vinaigre : 1 cuil.à soupe

Moutarde : 1 cuil. à café

Persil : un brin

Sel

Poivre en grains

 

Pelez les échalotes et hachez-les finement.

Faites fondre 1 noix de beurre dans une poêle sur feu vif et mettez-y la viande à saisir, 2 à 4 mn de chaque côté selon que l'on désire les steaks bleus, saignants ou à point.

Salez, poivrez au moulin.

Quand la viande est cuite, dressez-la sur un plat de service et réservez au chaud.

Ajoutez le reste de beurre dans la poêle de cuisson de la viande et jetez-y les échalotes hachées.

Laissez-les dorer sur feu moyen, ajoutez le vinaigre, puis couvrez la poêle et prolongez la cuisson 2 à 3 mn.

Ajoutez la moutarde dans la poêle, remuez quelques instants (la sauce ne doit pas bouillir) à la spatule.

Nappez la viande de cette sauce.

Saupoudrez le tout de persil haché et servez immédiatement avec une garniture de haricots verts fins et de pomme de terre sautées.

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ROULADE DE BOEUF à la Marie Jeanne

4 biftecks dans la tranche

1 saucisse de Toulouse

1 tranche de mie de pain trempée dans du lait

un peu de persillade

1 oignon émincé + 1 tomate émincée + 3 caïeux d'ail

1 carotte émincée + 1 morceaux de blanc de poireaux

4 pommes de terre + des pois mange tout


sel + poivre + paprika + une rasade de vin blanc ou rouge

un verre d'eau


Aplatissez vos biftecks avec une marteau à viande.

Dans un récipient mélangez la saucisse de Toulouse (sans le boyau)

avec un peu de persillade, la mie de pain essorée entre vos mains, un peu de poivre

et de sel.

Ensuite déposez la farce sur votre tranche de bœuf, puis roulez et lier avec de la ficelle

ou des cures-dents.


Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d’olive et faire frire les rouleaux de chaque côté jusqu'à ce que la viande soit dorée.Retirez la viande de la poêle et ajoutezles légumes. Faire frire pendant quelques minutes dans la graisse de la viande et ajoutezle vin.

Après quelques minutes, ajoutezle verre d'eau. Ensuite, placez les rouleaux sur les légumes, ainsi que les caïeux d'ail.

Assaisonnezavec le sel, le poivre, le paprika.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40mn, en remuant de temps en temps.

Déposez les pommes de terre coupées en 2dans le jus, ainsi que les pois mange toutet laissez encore mijoterjusqu'à ce que les pommes de terre soient à point.

Roulade de boeuf à la Marie-Jeanne.pdf
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