Recettes que vous trouverez sur cette page :

Escalopes à la crème recette de Mémé Chantal

Blanquette de veau à ma façon

Vol au Vent recette de Mamie Simone

Filet de Veau au vin blanc et échalotes recette de Kairne

Osso Bucco de Mamie Annie recette réalisée par Karine FTD

ESCALOPES À LA CRÈME recette de Mémé Chantal

Ingrédients :

Escalopes de veau : 4 tranches

Champignons de Paris émincés : 1 boîte moyenne

Cognac: 4 cuil. à soupe

Crème liquide : 40 cl

Beurre : 25 gr

Sel, poivre

 

Saler et poiver les escalopes et les fariner. 

Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, ajouter un peu d'huile et faites dorer les escalopes des deux côtés.

Versez le cognac sur les escalopes et faites flamber.

Retirer les escalopes et les réserver au chaud.

Ajoutez les champignons de Paris.

Laissez mijoter 2 mn en remuant.

Ajoutez la crème, laissez frémir 5 minutes tout en remuant.

Vérifiez l'assaisonnement.

Remettez les escalopes dans la sauteuse, laissez réchauffer 2 minutes, sur feu doux.

Dressez les escalopes sur les assiettes, nappez de sauce.

Accompagnez de pâtes fraîches ou de frites.

 

Escalopes à la crème recette de Mémé Cha
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BLANQUETTE à ma façon

Ingrédients :

 

Veau (épaule et tendron) : 1k300

Carottes : 2 (épluchées et coupées en deux)

Beurre : 100 gr

1 boite de Champignons de Paris égouttés

Oignons grelots épluchés : 120 gr

Crème fraîche : 20 cl

Jaunes d'œufs : 3

Persil ciselé : 1 cuil. à soupe

Sel, poivre blanc.

1 bouquet garni (thym, laurier, 3 brins de persil, 2 clous de girofle, quelques feuilles de livèche, quelques feuilles de céleri ) que j’enroule d’une gaz stérile et que je ficelle.

 

Faites blanchir 5 minutes à l'eau bouillante les morceaux de viande, rincez-les à grande eau puis égouttez-les.

Faites-les revenir doucement au beurre, les saupoudrer de farine sans les laisser colorer puis verser de l’eau à environ 3cm au-dessus de la viande. Ajoutez alors les carottes et le bouquet garni du sel et du poivre. Mettez à mijoter pendant une petite heure. Pendant ce temps, étuvez au beurre jusqu'à cuisson complète les petits oignons, versez dessus 1 cuil. à soupe de jus de citron. Réservez-les.

Lorsque la viande est cuite , sortez les morceaux  et réservez-les au chaud. Sortez le bouquet garni.

Mélangez la crème et les jaunes d'œufs dans un bol. Faites bouillir le bouillon sur feu très vif puis hors du feu, ajoutez la crème et les jaunes d'œufs en fouettant pour assurer la liaison.

 

Remettez sur feu très doux, ajouter les petits champignons et les oignons grelots et la viande en remuant délicatement. Laissez encore mijoter 3 mn.

 

Surtout ne laissez pas bouillir, enfin ajoutez encore 1 cuil. à soupe du jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement.

 

Servez parsemer de persil ciselé, accompagné d’un riz.

 

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VOL AU VENT recette de Mamie Simone

Marché :

noix de veau 700gr ou +

huile d'olive

1 boite de champignons

1 boite de quenelle de veau

Vin blanc 4 verres

 

Cuire le morceau de veau entier la veille, 1H30 selon le poids juste dans l’huile d’olive. Saler poivrer.

Le lendemain, couper en petit cube la viande, les champignons et les quenelles (quantité au feeling, selon vos goûts)

 

En même temps, faite 1 bouillon avec 1.5l d’eau et 3 cubes de bouillon de boeuf (le bio est bien meilleur)

Faire un roux avec 100g de beurre et de la farine, ne pas laisser brunir, bien surveiller la cuisson.

Ajouter les échalotes. Ajouter un verre de vin blanc, puis du bouillon, laisser épaissir et remettre du vin blanc (pas plus de 4 verres) et bouillon jusqu’à obtention de la quantité de sauce désirée.

Ajouter la viande, les champignons et les quenelles. Laisser cuire à feu doux 30 min.

Servir avec du riz et une croûte feuilletée.

Photos de Karine FTD

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FILET DE VEAU AU VIN BLANC ET ECHALOTES recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

Epluchez 4 à 5 échalotes. Emincez-les dans la longueur.

Faites revenir le filet de veau 2 mn des deux côtés dans de l'huile d'olive.

Lorsqu'il est doré, salez et poivrez la viande. Déposez le filet dans un plat allant au four.

Dans la même poêle, ajoutez un peu de beurre et faites blondir les échalotes.

Déglacez au vin blanc et mettre le tout sur le filet et faites cuire au four durant 20 mn à 200°.

Servir avec des pommes de terre sautées et des haricots ( ou légumes de votre choix).

 

OSSO BUCCO DE MAMIE ANNIE recette réalisée par Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

• Quelques jarrets de veau

• 1 gros oignon

• 2 caïeux d’ail

• 2 ou 3 carottes

• 2 ou 3 tomates

• 20 gr de concentré de tomate

• Du bouillon de volaille ou autre

• 20 cl de Vin blanc

• Huile d’olive

• Sel et poivre

 

 

Faire revenir la viande dans de la matière grasse, ajouter l’oignon émincé, l’ail émincé, 2 ou 3 tomates fraîches coupées en dés, sel, poivre, mouiller avec du vin blanc, ajouter des carottes en rondelles, du concentré de tomate, mettre dans 1 plat allant au four et laisser mijoter à l'étouffé pendant 45 minutes.

Faire 1 roux avec 1 peu d'huile et de farine, ajouter 1 bouillon pour faire 1 sauce épaisse et l'ajouter dans le plat en fin de cuisson.

Accompagner d'une bonne purée de pommes de terre...

 

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