Recettes que vous trouverez sur cette page

Boeuf Bourguignon

Chili con carne

Hachis Parmentier

Tourte Bourguignonne

Boulette de boeuf à la sauce tomate

Recette de base pour les rôtis de Mémé Chantal

BOEUF BOURGUIGNON recette de Mémé Chantal

BŒUF BOURGUIGNON OU BOURGUIBOEUF.pdf
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CHILI CON CARNE

Ingrédients : 

Bœuf haché 600 gr

1 gros Oignons ou échalotes émincés 

4 caïeux d’ail émincés

1 poivron vert ou rouge coupé en petits cubes

Gros sel

1 verre de vin rouge

2 piments végétariens ou piment de votre choix

2 cuil à soupe de paprika doux

1 cuil à café de cumin en poudre

1 cuil à soupe d’origan en poudre ou frais

2 boites de tomates pelées en morceaux (boite de 400 gr)

1 verre de bouillon de bœuf

2 boites de haricots rouges (boite de 400 gr)

 

Faire chauffer 2 cuillères d'huile dans la grande cocotte.

Ajouter le poivron, l'oignon haché et l'ail.

Laisser cuire jusqu'à ce que ce soit tendre.

Retirer de la cocotte et réserver.

Dans la même cocotte, faire chauffer 2 cuillères d'huile et mettre le bœuf pour le faire brunir. Ajouter les légumes cuits et les épices, vin, bouillon, tomate, sel.

Porter à ébullition et ensuite réduire le feu (assez doux), couvrir et laisser mijoter pendant 1h. Ensuite, vous rajoutez les haricots rouges (ne pas garder le jus des boites, bien rincer les haricots sous l’eau froide dans une passoire).

Laisser encore mijoter doucement 20 à 30 mn. Si en cours de cuisson, vous estimez ne pas avoir assez de jus, vous pouvez ajouter un peu de bouillon. 

Remuer délicatement le chili de temps à autre, et goûter pour contrôler l'assaisonnement.

HACHIS PARMENTIER à ma façon

HACHIS PARMENTIER à ma façon

 

  • 800g à 1kg de bœuf (reste de pot au feu ou haché frais)

  • 2 kg de pommes de terre

  • 2 oignons

  • Persil + 2 caïeux d’ail

  • Noix de muscade

  • Sel et poivre

  • Lait + crème

  • Fromage râpé

  • beurre

Je prépare la purée de pommes de terre : j'épluche, lave les pommes de terre et les coupe en morceaux. Dans une casserole d’eau salée ajoutez les morceaux de pommes de terre et cuire 20 minutes environ, en fonction de la taille des morceaux. Une lame de couteau doit facilement traverser un morceau de pomme de terre. Je les égoutte dans une passoire. Je passe les pommes de terre au presse-purée. J'ajoute 10 cl de lait chaud, 30 g beurre, un peu de noix muscade et de la crème.

Je prépare la viande : je coupe la viande de pot au feu en morceaux et le mixe grossièrement. Dans une poêle, je fais chauffer de l'huile et 10 g beurre. J'ajoute les oignons pelés émincés et les faire revenir 5 minutes à feu moyen. J'ajoute la viande mixée, les feuilles de persil ciselées, l’ail émincé, du sel, du poivre. Je fais revenir la viande sur feu doux en remuant souvent et je mouille avec le bouillon du pot au feu (si j’utilise de la viande hachée fraîche je rajoute un fond brun pour donner du goût). Je préchauffe le four à 180 °C (Th.6). Je beurre un moule et répartis au fond la purée que j'étale uniformément. Sur la purée, je répartis la viande, puis une autre couche de purée. Je saupoudre de fromage râpé, vous pouvez aussi ajouter quelques parcelles de beurre et enfourner pour 30 minutes environ, la surface doit être gratinée. Servir bien chaud accompagné d'une salade verte.

  • Le lendemain je réchauffe le hachis dans une poêle avec du beurre en mélangeant bien, on adore

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TOURTE BOURGUIGNONNE à ma façon

Recette avec un reste de boeuf bourguignon.

Préchauffez votre four th 220*C.

Etalez une pâte feuilletée et déposez la dans une tourtière. Parsemez le fond d’un peu de chapelure.

Coupez la viande en petits morceaux et mélangez-la avec votre sauce. Déposez votre viande sur la pâte.

Étalez votre 2ème pâte feuilletée et sur le bord qui sera en contact avec la pâte du dessous, passez un oeuf battu au pinceau.

Déposez votre cercle de pâte feuilletée sur la viande, en pressant un peu les bords pour les souder entre elles, puis faites un quadrillage au couteau, et une petite cheminée en alu au milieu.

Passez de l'oeuf battu au pinceau sur votre tourte avant de l'enfourner pendant 35 à 40 minutes.

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieuse tourte bourguigonne accompagnée d'une petite salade.

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BOULETTES DE BOEUF À LA SAUCE TOMATE à ma façon

 

Pour 4 personnes :

500 g de haché bœuf et porc (ou bœuf, veau ou les 3, c’est selon vos envies)

2 oignons ou échalotes

2 œufs

3 cuil à soupe de la chapelure

3 caïeux d'ail

500 g de sauce tomate (coulis de tomate)

2 cuillères à soupe de persil haché

sel, poivre, huile d’olive, un peu de piment d’Espelette.

 

Mixer la viande avec les oignons, les gousses d'ail. Dans un saladier mélanger votre viande hachée avec la chapelure, le persil haché, les œufs, sel, poivre.

Former des boulettes avec les mains (taille d'une grosse noix).

 

Préparer votre coulis de tomate (coulis de tomate, oignon, ail, persil, un peu de sel, poivre, piment d’Espelette et du sucre si trop acide) dans une cocotte ou dans une poêle à bords hauts, laisser mijoter à feu moyen le temps de faire revenir vos boulettes dans de l’huile d’olive (10mn à peu près à feu doux). Après avoir fait doré vos boulettes déposer les délicatement dans le coulis de tomates.

Laisser mijoter pendant 10 à 15 de minutes en vérifiant l’assaisonnement.

Servir avec des spaghettis al dente.

Boulettes à la sauce tomate et spaghetti
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RECETTE DE BASE POUR LES RÔTIS de Mémé Chantal

Recette pour un rôti avec jus

C’est une recette de base qui peut être utilisé pour la cuisson d’un rôti de boeuf ou de veau ou de porc.

 

Ingrédients :

1 rôti + des os

2 carottes

Sel et poivre

3 c à s d’Huile d’olive ou autre et 25 gr de beurre

1 échalote et 1 caïeu d’ail

1 c à s de concentré de tomate

1 cube de bouillon de boeuf

Champignons de Paris

 

Préparation :

- Mettre dans la cocotte de l’huile et du beurre.

- Quand l’huile et le beurre sont bien chaud, mettre la viande et des os.

- Faire bien rôtir la viande de chaque côté puis mettre du sel et du poivre.

- Avant que la viande ne soit bien rôti, mettre 2 carottes coupées en rondelles et

continuer à rôtir la viande.

Puis peu de temps après une échalote coupée en quatre, ainsi qu’un caïeu d’ail.

- Quand vous estimez que votre rôti à vraiment bien bruni mettre de l’eau à mi- hauteur du rôti.

- Porter à ébullition sur feu vif et ensuite laisser cuire 1 h ½ à feu moyen et surveiller la cuisson en remuant de temps en temps et en tournant le rôti.

- 10 mn avant la fin de cuisson sortir les os puis ajouter un cube de bouillon de boeuf et une cuillère à soupe de concentré de tomate et éventuellement un peu d’eau si vous trouvez qu’il n’y a pas assez de jus. Ajoutez des champignons de Paris.

 

*Servir avec une garniture de votre choix !

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