Recettes que vous trouverez sur cette page

* Tarte aux pommes de terre/courgette/fromage de chèvre recette de Karine FTD

* Quiche aux oeufs, oignons, poireaux à ma façon

* Pizza à la croûte de courgettes

* Croquettes suédoises 

* Quiche aux oeufs, oignons et chou à ma façon

TARTE AUX POMMES DE TERRE/COURGETTE/FROMAGE DE CHÈVRE recette de Karine FTD

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

2 courgettes

3 patates moyennes à chair ferme

200g de fromage de chèvre

Romarin

Huile d’olive

Sel poivre et pour donner plus de goût du curry de Ceylan (c'est un mélange de Coriandre*, Cumin*, Fenugrec*, Fenouil*, Poivre*, Cannelle*, Cardamome*).

1 pâte feuilletée, brisée ou à pizza (au choix)

 

 

Mettez-y une couche de patates préalablement épluchées et coupées à

l'aide d'une mandoline en tranches très fines. Assaisonnez.

Alternez avec une couche de courgettes assaisonnées et de chèvre.

Parfumez avec le romarin, ajoutez un filet (ou vaporisez) d'huile d’olive.

Mettez à cuire pendant 20 à 25 mn au four à 180°.

 

Photos de Karine

Tarte aux courgettes, pommes de terre et
Document Adobe Acrobat 38.8 KB

QUICHE AUX OEUFS/OIGNONS/POIREAUX à ma façon

 

  • 4 ou 5 œufs

  • 1 pâte brisée ou feuilletée

  • 3 oignons

  • 3 blancs ou tiges de poireaux

  • 100 gr d'allumettes de lardons (facultatif)

  • 2 fois 20 gr de beurre

  • sel, poivre, muscade

  • 1 petite rasade de vin blanc (facultatif)

  • 1 c à s rase de maïzena

  • un peu de crème fraîche

 

Pelez, émincez les oignons puis lavez et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre dans 2 poêles et incorporez les oignons émincés dans une poêle, parsemez d'un peu de muscade, salez, poivrez et dans l'autre les poireaux émincés, salez et poivrez.

Faites compoter à feu doux en remuant de temps en temps.

Quand les poireaux sont bien compoté, versez un peu de vin blanc (facultatif) et laissez réduire quelques minutes, ensuite parsemez de maïzena, mélangez et versez un peu de crème, mélangez à nouveau. Laissez tiédir. Laissez aussi tiédir les oignons. Faites dorer les lardons.

Préchauffez le four à 180°/200°. Déroulez votre pâte dans un moule. Garnissez le centre avec les poireaux, ensuite avec les oignons. Couvrez de lardons (facultatif).

Faites quatre ou cinq petits creux avec le dos d'une cuillère. Rabattez doucement le bord de pâte vers le centre et enfournez pour 25 à 30 mn.

10 mn avant la fin de la cuisson, retirer votre quiche du four.

Cassez délicatement les œufs dans les emplacements prévus, salez légèrement et poivrez les œufs, ré-enfournez.

 

Servir tel quel ou accompagner d'une salade.

Quiche aux oeufs, aux oignons, aux poire
Document Adobe Acrobat 26.2 KB

PIZZA à LA CROÛTE DE COURGETTES

Pizza di zucchine

Pizza à la croûte de courgettes (recette du blog Giovi)

 

Ingrédients pour la croûte:

  • pour une pizza : 2 courgettes (moyennes) râpées

  • 1 œuf

  • environ 40 ou 50 gr d'emmental râpé ou un fromage de votre choix

  • épices sèches au goût

Pour la garniture :

  • quelques cuillères à soupe d'une sauce tomate de votre choix

  • garniture de votre choix à précuire (pour moi ce sera des champignons que j'ai fait précuire avec un oignon frais, puis j'ai ajouté quelques dés de jambon (facultatif), des tranches de tomates cerise, de la mozzarella)

Mettez les courgettes râpées dans un bol, ajoutez le sel et mélangez puis vous laissez reposer pendant 15 minutes. Égouttez les courgettes dans une passoire puis vous mettez les courgettes dans un torchon propre et vous pressez vigoureusement pour enlever l'eau.

Déposez les courgettes pressées dans un bol avec l'œuf, les épices et l' emmenthal râpé, puis vous mélangez bien et vous placez la pâte sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Formez un disque rond et laissez cuire dans un four chaud à 200 ° pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte brunisse un peu.

Sortez la pizza du four et garnissez-la. Puis vous la replacez au four le temps que votre fromage soit fondu. Il ne vous reste plus qu'à déguster votre pizza !

Pizza à la croûte de courgettes.pdf
Document Adobe Acrobat 45.0 KB

CROQUETTES SUÉDOISES  À L'AVOINE ET FROMAGE DE BREBIS recette de Saines Gourmandises

 

Ingrédients pour 18 croquettes de 30 gr (personnellement j'en ai fait 13 et pourtant elles sont petites)


2 oignons
200g de tofu fumé (j'ai utilisé du tofu fumé amandes-sésame de la marque Taifun que j'ai trouvé au Biocoop)
4 c. à soupe de persillade fraîche ou surgelée ou séchée
1 œuf
55g de fromage de brebis (de type Etorky ou Osso-Iraty) fraîchement râpé
60g de son d’avoine
60g de haricots blancs cuits (en bocal par exemple), bien égouttés
4 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la poêle
Un peu de farine pour enrober les croquettes (pour moi, de la farine d'épeautre )
Sel, poivre du moulin.

Éplucher et émincer les oignons, les faire dorer à la poêle avec les 4 cuillerées d’huile d’olive jusqu’à obtention de sucs délicatement caramélisés. Ajouter le tofu fumé coupé en petits cubes, saler légèrement et continuer la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que tout soit bien doré. Laisser tiédir un peu.

Transférer dans le bol d’un robot avec tous les autres ingrédients et mixer par brèves impulsions pour éviter de faire de la «purée» (il doit rester des petits bouts, c’est plus gourmand).

Laisser reposer environ 30 min (facultatif, mais ça aide ensuite à mieux former les croquettes).

Réaliser à la main des petites croquettes de 30g, et les rouler dans la farine. Tapoter pour retirer l’excédent de farine, puis faire chauffer une grande poêle avec un fond d’huile d’olive.

Faire cuire environ 5 min par face, en surveillant bien que les croquettes n’attachent pas, et en mettant un couvercle pour qu’elles soient bien cuite à cœur.

Servir avec une salade au choix.

CROQUETTES SUÉDOISES.pdf
Document Adobe Acrobat 49.9 KB

QUICHE AUX OEUFS, OIGNONS ET CHOU à ma façon

 4 ou 5 œufs

• 1 pâte brisée ou feuilletée

• 1 ou 2 gros  oignons

• la moitié d'un chou frisé environ

• 100 gr d'allumettes de tofu fumé

• 2 fois 20 gr de beurre • sel, poivre, muscade

• 1 petite rasade de vin blanc (facultatif)

• 1 c à s  de maïzena

• un peu de crème fraîche

• un peu de fromage râpé

 

Pelez, émincez les oignons puis lavez et émincez  le chou finement. Faites fondre le beurre dans 2 poêles et incorporez les oignons émincés dans une poêle, parsemez d'un peu de muscade, salez, poivrez et dans l'autre le chou émincé, salez et poivrez. Faites compoter à feu doux en remuant de temps en temps. Quand le chou est bien compoté, versez un peu de vin blanc et laissez réduire quelques minutes, ensuite parsemez de maïzena, mélangez et versez un peu de crème, mélangez à nouveau. Laissez tiédir. Laissez aussi tiédir les oignons. Faites dorer les lamelles de tofu. Préchauffez le four à 180°/200°. Déroulez votre pâte dans un moule. Garnissez le centre avec le chou, ensuite avec les oignons. Couvrez de lamelles de tofu et parsemez de fromage râpé. Faites quatre ou cinq petits creux avec le dos d'une cuillère. Rabattez doucement le bord de pâte vers le centre et enfournez pour 25  à 30 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson, retirer votre quiche du four. Cassez délicatement les œufs dans les emplacements prévus, salez légèrement et poivrez les œufs, ré-enfournez. Servir tel quel ou accompagner d'une salade.

Quiche aux œufs, aux oignons et au chou
Document Adobe Acrobat 30.9 KB