Recettes que vous trouverez sur cette page

Tortillas a mi manera

Soupe de poissons du Costa Rica recette de Lubica

Empanadas au boeuf

Zarzuela rapide à ma façon

Ensaimadas brioche Espagnole recette proposée par Sabeth

Gâteau à la courge de Lubica

Cake au citron recette de Lubica

Bretzels recette de Lubica

TORTILLAS A MI MANERA

Couper 2 tomates émondées en cubes, émincer 1 petit oignon.

Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile durant 2 mn, ajouter les tomates, assaisonner avec du sel, poivre et un peu de piment, quelques grains de maïs. Laisser mijoter 5 mn. Réserver.

 

Faites revenir vos escalopes de poulet émincées dans une poêle, assaisonné à votre goût. 

Réchauffer vos tortillas, y déposer de la salade, du poulet, les tomates épicées, des rondelles d’oignon frais et c’est prêt !

SOUPE DE POISSONS DU COSTA RICA recette de Lubica

Commentaire de Lubica : J'ai appris à aimer la soupe au poisson, la plus simple qui soit , celle de ma voisine. Quand vous achetez un poisson frais, c'est la tête qui fera le bouillon . Une tête donne une tasse (un verre) de bouillon, donc vous pouvez préparer et congeler si vous achetez pas beaucoup de poisson à la fois.


Faire bouillir les têtes 20 minutes à couvert, passer au tamis et récupérez les quelques petits morceaux de chair . Dans ce bouillon rajoutez quelques légumes coupés de son choix (carotte, patate ou chayotte, céleri) et des feuilles de coriandres fraîches, une pointe de couteau de purée de piments rouges pour donner un peu de couleur et du sel. Une soupe santé.

EMPANADAS AU BOEUF à ma façon

Pâte:

 

300 gr de farine

1 œuf

4 ou 5 c à s d’eau froide

1/2 c à c de sel

170 gr de beurre mou et coupé en parcelle

 

 

 

Préparation :

Dans votre robot , mettez la farine et le sel.

Ajoutez le beurre l’œuf et l'eau.

Formez une boule et laissez prendre environ 30min au frigo avant de l'utiliser.

 

Préparation de la farce: (il me restait environ 400 gr de rumsteak)

 

Pour le bœuf Coupele boeuf en fines lanières, puis en petits morceaux. C'est meilleur

couper de cette façon.

 

 

Éplucher un oignon, 1 caïeu d'ail. Lavez quelques brins de persil. Passez ces 3 ingrédients au hachoir électrique. Coupez 2 tomates en petits dés.
Laver
1 aubergine. Enlevez la peau puis la couper en très petits dés.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoute
les dés d'aubergines. Salez.

Laissecuire à feu moyen/doux pendant 5 minutes. Ils doivent légèrement colorer. Retirede la poêle. Réservez.
Dans la poêle rajoutez un peu d'huile d'olive. Y faire revenir votre persillade une ou deux minutes.

Ajoutela viande hachée et faites revenir 5 mn, salez et poivrez puis saupoudrez d'une c à s rase de paprika et une pointe de piment en poudre. Ensuite ajoutez les dés de tomates, laissez mijoter 3 mn puis ajoutez les dés d'aubergines. Laissez mijotez 3 mn, vérifiez l'assaisonnement, retirer du feu. Laisserefroidir.

 

Étalez la pâte et faites des cerclede 18cm de diamètre. Étalez de nouveau ce cercle pour l'allonger en une ellipse. Déposez cuillerées à soupe de farce au centre de la pâte. Rabattre la pâte à 1,5cm du bord inférieur. Soudeen pressant légèrement avec un doigt trempé dans de l'eau. Ensuite vous rabattez progressivement la pâte petit à petit par de petits plis. Faire de même sur la jointure. Préparez tous les autres empanadas.

Préchauffer le four à 200°C.


Passez un coup de pinceau trempé dans de l'oeuf battu sur les empanadas.
Puis percer la surface de trois coups de fourchette, cela évitera aux empanadas d'exploser au four. Déposez – les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.


Enfourner à 200°C et laisser cuire 20 minutes.

EMPANADAS AU BOEUF.pdf
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ZARZUELA RAPIDE à ma façon

Pour personnes :

2 filets de colin ou autres

3 petits poulpes

quelques moules congelées + quelques crevettes crues

huile d'olive

1 pomme de terre coupée en rondelles

 

 

Pour la sauce :

1 oignons, 2 caïeux d'ail

1 petit verre de vin blanc sec

3 tomates râpées ou 1 petite boite de coulis

un petit verre de fumet de poissons

1 petite pincée de safran

(tout d'abord laissez décongeler votre poissons et vos crustacés si vous utilisez des produits congelés).

  • Salez et poivrez légèrement puis farinez vos morceaux de poissons.

  • Laver les poulpes et coupez-les en morceaux

  • Mettre à chauffer l'huile dans une poêle, faire frire vos rondelles de pomme de terre quelques minutes, déposez-les dans votre plat en grès, ensuite faites frire les morceaux de poissons, puis les déposer dans le plat. Ensuite faites frire l'oignon émincé quelques minutes puis ajoutez les poulpes. Laissez mijoter quelques minutes.

  • Mouillez avec le vin blanc, ajoutez la purée de tomate, le petit verre de fumet de poissons, l'ail émincé et le safran. Poivrez. Laissez cuire sur feu doux 15 mn. Vérifier l'assaisonnement.

  • Dans le plat en grès ajoutez la sauce avec les poulpes puis ajouter les moules et les crevettes. Dés les premiers bouillons laissez mijoter 10 mn environ et servir chaud.

Zarzuela rapide économique.pdf
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ENSAIMADAS BRIOCHE ESPAGNOLE recette proposée par Sabeth

 

 

 

 

 

Recette du blog de Samar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 300 g de farine de blé pour pâtisserie

  • 1 sachet de levure de boulanger Spécial pain et brioche (ou 12 g de levure fraîche)

  • 60 g de sucre

  • 1 œuf

  • 115 g d'eau tiède

  • ½ c-a-c de sel

  • 1 c-a-soupe d'huile d'olive

  • 4 x 25 g de beurre mou à température ambiante (ou 100 g de saindoux)

  • Sucre glace pour saupoudrer

 

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, sucre et huile d’olive (au robot ou à la main).

 

Saupoudrer de levure, verser l’eau tiède ainsi que l’œuf battu. Pétrir 10 min à l’aide du crochet pétrisseur du robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Filmer la pâte et recouvrir d’un torchon propre. Laisser lever 2 h à l’abri de l’air.

Dégazer la pâte et séparer en 4 parts.

Sur un plan de travail bien huilé étaler la première boule très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. et ensuite à la main l’étirer sur les bords le plus finement possible.

Étaler le beurre mou (soit avec vos doigts ou un pinceau) sur toute la surface.

En prenant le coté le plus long rouler la pâte sur elle-même. On obtient un long boudin. Ensuite former un escargot à l’aide de ce boudin (ne pas serrer).

Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire de même pour les 3 autres parts.

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180 C et enfourner pour 15-20 min (Pour ma part un peu plus 25 min, surveiller la cuisson).

A la sortie du four déposer sur une grille et laisser refroidir avant de saupoudrer généreusement de sucre glace.

Ensaimadas Brioche Espagnole.pdf
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GÂTEAU À LA COURGE de Lubica

600 g de chair de courge à peau dure ou citrouille, précuite

250 g de sucre en poudre

250 g de farine

75 g de beurre

1 sachet de levure (2 cuill. à thé de poudre à pâte)

1 pincée de sel

1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ( j’ai remplacé par du sirop d’érable)

1 cuillères à soupe de citron

  1. Œufs

  • Un peu de sucre glace pour le dessus

 

Couper la courge en 2 et lui vider le milieu. Placer les 2 moitiés , côté coupé, sur une plaque recouverte de papier ciré. Cuire au four à 180 (350F) pendant 30 min ou jusqu’à ce que la chair soir molle en piquant à la fourchette. Une fois refroidie, vider la courge.

Passer la courge au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel.

Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs. Pour terminer, ajouter la fleur d'oranger et le citron.

Si vous avez un plat allant au four, vous pouvez mettre au fond une feuille de papier sulfurisé. Inutile de graisser le moule. Vous pouvez utiliser des moules à muffins, sinon tout plat allant au four fait l'affaire

Mettre la pâte au 2/3 de la hauteur des moules à muffins ou videz le mélange complet dans le plat et placer au four chaud à 180°C (350F) pendant à 25 minutes pour les formats muffins et plus de 35 mn pour un moule a gâteau. J’ai décidé de mettre des moitiés de fraises fraîches sur le dessus ou des framboises avant d’enfourner.

 

Pour finir

 

Quand ils sont bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir. Décorer le gâteau ou les muffins avec un peu de sucre glace.

Photos de Lubica

GÂTEAU À LA COURGE.pdf
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CAKE AU CITRON recette de Lubica

photo de Lubica

CAKE AU CITRON – VERT- OU -JAUNE-

 

3 oeufs,

150 g de beurre fondu

150 g de sucre brun

170 g de farine

1 petite cuil de levure chimique (poudre à pâte)

1 citron vert ou jaune

1 sachet de sucre vanillé ou 1 petite cuil d'extrait de vanille

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre brun et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le beurre, la levure et le sel.

 

Râper le zeste du citron . (Attention : prendre uniquement la partie verte et éviter la partie blanche qui est amère.) Le presser pour obtenir le jus. Incorporer le zeste et le jus du citron à la préparation.

Verser la préparation dans un moule à cake (pain) beurré et fariné. Faire cuire au four à 180 °c (350F) pendant 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir pour manger tel quel ou le napper du glaçage au citron chaud et laisser refroidir

CAKE AU CITRON.pdf
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GLAÇAGE AU CITRON recette de Lubica

 

1/2 citron non traité

100 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

2 gouttes d'extrait de vanille liquide

 

Commencez par prélever le zeste et le jus du demi citron. Râpez ensuite le zeste.

 

Munissez-vous d’une casserole dans laquelle vous allez y mettre le sucre glace, l'extrait de vanille liquide, le jus et le zeste râpé du demi citron et le blanc d'œuf. Battez le mélange en neige à feu très doux pendant trois minutes.

 

Retirez ensuite la casserole du feu et continuez de battre en neige jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et onctueuse.

 

Replacez la casserole sur feu doux et laissez chauffer la crème, en continuant de mélanger, pendant 2 minutes. Retirez enfin la casserole du feu, le glaçage au citron est prêt.

 
Utilisez-le chaud pour napper un gâteau ou des muffins chauds et laissez complètement refroidir à température ambiante . Le glaçage au citron va refroidir et devrait se figer et durcir

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BRETZELS recette de Lubica

photo de Lubica

 

 

500 gr. de farine

1/2 cube de levure du boulanger ou 20 gr de levure sèche

150 ml de lait

150 ml d'eau

20 gr de beurre température ambiante, coupé en cubes

3 petites cuil de sel

100 gr de bicarbonate de soude

1 oeuf battu pour la dorure

du gros sel

 

Dans un récipient, mettre la farine, la levure émiettée, le sel, le lait et l'eau. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever à température ambiante durant 1h (la pâte doit doubler de volume).

 

-Dans mon cas, j'ai mis tout les ingrédients dans l'ordre prescrit par la machine à pain et j'ai réglé sur mode 'pâte'.

 

Préchauffer le four à 200 C (400F) . Diviser la pâte en 8 parties égales. Rouler chacune en long serpentin et former en prenant les 2 extrémités, entrelacer une fois et coller en forme de bretzel

 

Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau avec le bicarbonate de soude. Baisser le feu et plonger vos bretzels, une à une, dans l'eau frémissante durant quelques secondes. Les égoutter et les mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

 

Étendre l'oeuf au pinceau, parsemer du gros sel et faire cuire au four 10 à 12 minutes.

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