Recettes que vous trouverez sur cette page

 

* Galettes de poulet et courgette

* Poulet rôti 2éme façon 

* Boulettes de riz farcies au poulet

* Pilons de poulet marinés

* Terrine charcutière aux trompettes de la mort recette de  Karine FTD

* Quiche aux oeufs / poireaux et poule

* Poulet crème au citron recette de Lubica

* Poulet popcorn

* Navarin de dinde recette de Chantal C

Galettes de poulet et courgette 

recette de Méli Tzolithos


1 belle escalope de poulet
1/2 courgette
2 cuil. à s de chapelure
1 belle cuil. à s de parmesan
1 oeuf + du sel et du poivre


Mixez l'escalope de poulet et râpez la courgette , puis placez-les dans un bol avec l'œuf, le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre.
Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit moelleuse. Avec une cuillère à soupe, former des galettes. Chauffez l'huile d'olive dans votre poêle et à l'aide de votre cuillère trempée dans l'huile de votre poêle, aplatissez un peu les galettes (car la pâte est bien collante). Les faire dorer dans votre poêle.


*avec 1 escalope j'ai réalisé 5 galettes.

Galettes de poulet et courgette.pdf
Document Adobe Acrobat 21.3 KB

POULET RÔTI 2éme façon

J'ai lu que le fait d'introduire un citron dans la cavitédupoulet en le cuisant, intensifie l’humidité de sa chair et va permettre à la viande de rester impeccablement juteuse.


*Prenez un poulet fermier.

 

Salez, poivrez le poulet à l'intérieur, saupoudrez de romarin ou herbes de votre choix et prenez un citron (que vous piquez plusieurs fois avec une fourchette) introduisez-le dans la cavité. Badigeonnez l'extérieur de votre poulet d’huile d'olive et le déposez dans un plat, disposez des légumes autour du poulet (ail, oignon, carotte, poireau, branche de céleri, tomate).

Enfournez votre poulet à 180/200°C. Préparez environ ½ litre de bouillon de légumes ou s’il vous reste un peu de fond brun d’un rôti au congélateur.

Durée de cuisson: pour un poulet de 1,2 kg il faudra entre 50 min et 1 heure. Pour un poulet de 1,4 kg il faudra environ 1h15.


Au bout des 20 premières minutes tournez le poulet et commencez à arroser avec votre bouillon.

Ensuite chaque quart d'heure  retournez régulièrement le poulet en l’arrosant avec le jus. Terminer la cuisson avec la poitrine en bas de manière à ce qu'elle prenne les sucs.

Le poulet est cuit quand en piquant dans l'articulation le jus est clair (pas rouge) 

Faites reposer le poulet 5-10 minutes dans le four avant de servir, pour que les sucs se répartissent.

*Mon poulet faisait 2 kg et les 30 dernières minutes de cuisson j’ai couvert le poulet d’une feuille d’alu.

*Ayant un four à gaz, je préfère cuire mon poulet à une température pas trop élevé pour ne pas trop dessécher la viande. 

*Ma petite variante : en milieu de cuisson je dispose des tranches de pommes de terre sous le poulet.

*S'il me reste du jus j'en fais des glaçons pour de futures recettes.

Poulet rôti ma 2ème façon.pdf
Document Adobe Acrobat 38.2 KB

BOULETTES DE RIZ FARCIES AU POULET

Recette réalisé avec un reste de poulet et un chouia de légumes préalablement mixé.

J'ai utilisé 300 gr environ de riz long et j'ai pu faire 6 boulettes.


Faites cuire le riz long un peu plus longtemps que la normale pour que celui-ci colle légèrement ou sinon prenez du riz pour risotto.

Quand c'est cuit, ajoutez 2 jaunes d’œufs et 2 belles poignées de gruyère râpé (ou parmesan, comté..).

Laissez un peu tiédir et placez le riz durant 2 h au frigo.

Dans le creux de votre main, faites un creux avec du riz, déposez de la farce. Refermez ensuite avec du riz et façonnez en forme de boule.

Ensuite passez vos boules dans de l’œuf battu et dans la chapelure.

Faites frire dans l'huile pour qu'elles soient bien dorées.

A servir avec une salade de votre choix.

Boulettes de riz farcies.pdf
Document Adobe Acrobat 22.5 KB

PILONS DE POULET MARINES

  • 8 pilons de poulet

    Marinade :

  • 2 gousses d'ail émincées

  • 4 c-a-soupe d'huile d'olive

  • 1 c-a-c de paprika

  • 1 c-a-c de cumin

  • sel, poivre

  • 2 c-a-soupe de moutarde de Dijon

  • jus d'1/2 citron

  • Thym

  • pincée de piment

  • ½ c-a-c de Gingembre


  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade

  2. Masser les pilons de poulet de cette marinade et mettre au frais au moins 2 heures.

  3. Préchauffer le four à 180 C (350 F), cuire les pilons de poulet jusqu'à obtenir une belle couleur sans oublier d'arroser du jus. Ajouter un peu d'eau au besoin.

  4. Retirer les pilons de poulet, déglacer le plat avec un peu d'eau et 1 c-a-soupe de moutarde.

  5. Servir le poulet en l'arrosant de son jus.

Pilons de poulet marinés.pdf
Document Adobe Acrobat 33.4 KB

TERRINE CHARCUTIÈRE AUX TROMPETTES DE LA MORT recette de Karine FTD

Terrine-aux-trompettes-de-la-mort.pdf
Document Adobe Acrobat 86.4 KB

QUICHE AUX OEUFS/POIREAUX ET POULET

Quiche aux œufs, poireaux et poulet à ma façon

  • 4 œufs

  • 1 pâte brisée

  • 1 oignon

  • 2 poireaux

  • 1 escalope de poulet

  • 1 petite boite de champignons

  • 20 gr de beurre

  • sel, poivre, muscade

  • 1 petite rasade de vin blanc

  • 1 c à s rase de maïzena

  • de la crème fraîche

Faites cuire votre escalope au bouillon. La coupée en petit morceaux puis réservez.

Pelez, émincez l'oignon puis lavez et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre dans une poêle et incorporez l'oignon émincé puis les poireaux émincés, parsemez d'un peu de muscade, salez, poivrez.

Faites compoter à feu doux en remuant de temps en temps.

Quand le tout est bien compoté, incorporez les champignons puis le poulet, puis versez un peu de vin blanc et laissez réduire quelques minutes, versez la crème, mélangez à nouveau. Faites épaissir avec de la maïzena que vous aurez dilué dans un peu de bouillon (celui où vous avez cuit votre escalope) Laissez tiédir.

 

Préchauffez le four à 180°/200°. Déroulez votre pâte dans un moule. Garnissez avec le mélange.

Faites quatre petits creux avec le dos d'une cuillère à soupe. Rabattez doucement le bord de pâte vers le centre et enfournez pour 25 à 30 mn.

10 mn avant la fin de la cuisson, retirer votre quiche du four.

Cassez délicatement les œufs dans les emplacements prévus, salez légèrement et poivrez les œufs, ré-enfournez.

Servir tel quel ou accompagner d'une salade.

Quiche oeufs, poireaux, poulet.pdf
Document Adobe Acrobat 31.0 KB

POULET CRÈME AU CITRON recette de Lubica

 

Marché :

            2 poitrines de poulet désossées et sans peau

40 g de beurre

2 cuillères à soupe de fromage crème (perso j'ai pris 1 yaourt grecque)

150 ml de crème liquide

3 caïeux d’ail hachés

30 g de parmesan râpé

200 g d’épinards frais coupé grossièrement ( aussi bon avec des haricots verts ou des asperges)

Le jus d’un citron

paprika

sel et poivre

 

Préchauffez le four à 160°C.  Coupez les poitrines de poulet en gros morceaux. (J'ai coupé les miennes en 2 , sur la longueur . Dans une grande poêle fondre le beurre à feu moyen. Y faire revenir vos morceaux de poulet , juste pour le dorer, cela va prendre 3 à 4 minutes. Parsemez une pincée de paprika sur chaque face de poulet ainsi que de poivre et de sel. Sortez du feu et disposez vos morceaux de poulet dans un plat allant au four.

 

Dans la même poêle avec les sucs de cuisson, faites revenir à feu doux les épinards (ou les haricots verts) 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter l'ail et laissez encore 2 minutes. Ajoutez le jus de citron et laissez réduire pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite la crème fraîche ( fromage ) et la crème liquide . Terminez avec le parmesan râpé. Versez ce mélange sur les morceaux de poulet dans le plat de cuisson. Couvrir et cuire au four pour 25 minutes à 160°C.  . Servez accompagné de vos nouilles favorites recouvertes de cette sauce délicieuse.

 

* Verdict : j'ai adoré cette recette, c'est juste succulent ! j'ai incorporé des asperges cuites vers la fin juste le temps de les réchauffer.

- personnellement, j'ai fait la recette dans une poêle et non au four.

 

 

Poulet à la crème de citron.pdf
Document Adobe Acrobat 54.6 KB

POULET POPCORN

 

Ingrédients pour 4 personnes :

•4 blancs de poulet

•45 gr de sauce soja

•15 gr de sucre (j’ai remplacé par 1 c à s rase de  xylitol)

•20 gr de vin jaune chinois ou du vin blanc

•20 gr d'huile de sésame

•5 gr de poivre

•500 gr de farine

•15 gr de paprika

•2 œufs •huile d'arachide

•mélange 5 épices (facultatif) 

 

Étape 1 : Commencez par la marinade. Dans un récipient, versez  l’équivalent d’un verre d’eau chaude et diluez le sucre. Versez  ensuite la sauce soja, le vin blanc, l’huile de sésame et le poivre.

Étape 2 : Hachez 2 caïeux d’ail, puis ajoutez-les à la marinade.

Étape 3 :  Coupez vos blancs de poulets en gros morceaux avant de les déposer dans la marinade. Placez le tout au frigo pendant environ 1h. Étape 4 : Une fois que vos morceaux de poulet ont bien mariné, passez-les à la passoire et réservez-les.

Étape 5 :  Dans un premier récipient, mélangez la farine et le paprika. Dans un second, cassez puis battez les œufs.

Étape 6 : Pour paner vos morceaux de poulets, placez-les dans la farine jusqu’à ce qu’ils soient entièrement recouverts. Recommencez dans les œufs battus, puis de nouveau dans la farine. Enfin, débarrassez-les dans un plat.

Étape 7 :  Vous n’avez plus qu’à faire frire vos morceaux de poulet ainsi recouverts dans de l’huile bien chaude pendant environ 1min30.

Dressez ensuite dans un bol et saupoudrez d’un mélange 5 épices. Placez quelques piques en bois et dégustez ces «popcorn de poulet» accompagnés de la sauce de votre choix. Bon appétit !

Poulet popcorn.pdf
Document Adobe Acrobat 48.7 KB

NAVARIN DE DINDE AUX ÉPICES                       recette de Chantal C.

NAVARIN DE DINDE AUX ÉPICES 


Pour 4 personnes :
500 gr de sauté de dinde
1 cube bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 gros oignon
4 belles carottes
1 cuil. à soupe de farine
Huile
1/2 cuil. à café de paprika
1/2 cuil. à café de curcuma
2 gousses d'ail pelées et dégermées
100 g de raisins secs
1 bouquet garni
200 gr de blé type Ebly
Sel, poivre


1_ Diluez le cube de bouillon de volaille dans 40 cl d'eau frémissante, ajoutez le concentré de tomates et
réservez.
2_ Pelez et émincez les oignons
Pelez et coupez les carottes en bâtonnets
Faire chauffer l'huile dans une cocotte avec les oignons puis rajoutez les morceaux de dinde et faites les dorer.
Saupoudrez de farine et mélangez.
3_ Ajoutez les carottes, les raisins secs, le bouquet garni, les épices et l'ail.
Salez légèrement, poivrez et versez le bouillon.
4_ Couvrez et laissez mijoter à feu doux 45 mn.
Ensuite, retirez le couvercle, mélangez et poursuivez la cuisson, toujours à feu très doux, le temps de faire
cuire le blé comme indiqué sur le paquet .